Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Дизайнеры из народа

Надо уже тэг придумать, вроде "записок дизайнера" для этих рассказов о прошлом. Хотела сегодня рассказать, отчего я как-то чуть не прибила коллегу - "дизайнера из народа", но подумала, что нужен чуть больший контекст.

Итак, я пришла работать в полиграфическую фирму, во времена, когда в дизайнеры шел кто попало. С одним "дизайнером из народа", техническим студентом Р., я вас уже отчасти знакомила. Но в фирме до меня сидело два дизайнера - один вот это техстудент, второй - "жена дизайнера", тоже с каким-то техобразованием. Муж у нее был, кстати, настоящий дизайнер и график, и хороший - я с ним была знакома. Но люди редко женятся на тех, кто умеет рисовать или проектировать так же,  как они, поэтому уж что попалось. Амбиций у нее было много, но муж понимал ей цену и к себе на работу не брал - пристроил  у знакомых. Она была гренадерша ростом, очень громкая, очень самоуверенная - наверное, так советские люди представляли себе уроженцев Техаса- ржут в сорок три зуба, гремят сапогами и хлопают всех по плечу так, что отлетаешь  к стенке.

Я, в общем, была фрилансером - приходила на свой заказ, работала много, но дружбы не заводила - коллективом нам не работать, а "дизайнеров из народа" я не люблю, и чем меньше мы общаемся, тем меньше шансов у них пострадать от моей нелюбви.

С гренадершей мы здоровались и все, пока однажды она не остановила меня у своего стула.Она занимала мак, я проходила ко второму компьютеру - и вот она меня подозвала очень решительно и  властно. Смотри - сказала она. И начала  демонстрировать на экране, как она обтравливает фигуру женщины в платье - обрисовывает ее белой кистью, потом открыла  картинку с коробкой на суетливом фоне и стала копипейстом обкрашивать ее квадратиком зеленого фона. Я знала, что она работает над каталогом одежды и у нее там в работе толпа  картинок товаров от фотографа. Стою и вежливо смотрю. Она  продемонстрировала, как выводит фигуры на белый фон, как обкрашивает пакетики и коробочки с бельем. Потом сказала хозяйственным голосом - вот мне нужно так их зачистить. И посмотрела на меня генеральски - поняла задание?

На этом месте я поняла, что она каким-то образом сочинила себе, что я младший по званию, и решила свалить на меня большую часть своей работы. Пожала я плечами, сказала - я работаю над своим заказом, но и вообще - спасибо, мне неинтересно, это очень скучная работа. И пошла ко второму компьютеру. Она так зависла, что не нашлась что ответить.

Мы скоро как-то естественно расслоились. Студент Р. делал что-то, в чем больше верстания, чем дизайна - когда заказчику нужно обновить старое, сложить просто надпись со своей принесенной картинкой. Жене дизайнера доставались фотографии - вот как каталог одежды, или заказ подносов, где умильного оленя или зайца нужно было вырезать из одной фотографии и вклеить в другую - с фотографией базы отдыха. А я делала то, где нужно было рисовать и делать красиво.

Коллеги мои не имели даже художественной школы за плечами, не знали, как сочетаются цвета, что такое композиция - и даже не подозревали, что чего-то не знают. Есть какое-то волшебное умение, когда посторонние говорят - ооо, ты на компьютере умееешь, вот бы мне так научиться! То есть общей публике кажется, что компьютер рисует сам, главное - научиться нажимать нужные кнопки. Так думает посторонняя публика, но публика внутренняя,  в лице "дизайнеров из народа", знает эти кнопки:)

Тут еще возникла интересная вещь. У меня к тому времени было уже и языковое образование, и даже красный диплом, в ту профессию я не пошла, осталось у меня только умение свободно читать по-английски. То есть для меня все в компьютере говорило внятным голосом, простыми словами. И в какой-то момент я поняла, что для остальных там просто вязь непонятных кракозябриков, среди которых попадаются запомненные, как картинки, слова и команды. Совсем немного - штук пять-шесть из всего огромного набора.

Поняла я это случайно. Сидела, работала, и в ответ на какое-то нажатие иллюстратор выбросил мне окошко с текстом - я до сих пор не знаю, была ли там подсказка, или мне давали выбрать какую-то опцию. Потому что мгновение спустя мимо меня протянулась лапа гренадерши, схлопнула  всплывшее окошко на моем  компе в моем проекте - и снисходительный голос над моей головой объявил - просто закрывай их и не пугайся!

И тут я поняла, что мою паузу, когда я начала читать то, что в окошке, она приняла за растерянность и зависание - и решила научить меня приемам опытных.  - Я вообще-то  читала в этот момент то, что там написано - сказала я почти без всякой интонации, просто констатацию. Она изумилась до такой степени, что я поняла, что все они вокруг не воспринимают английские тексты как куски информации и им в голову не приходит, что кто-то может видеть в этих узорчиках из букв смысл.

Я не ругалась с нею, не  вставала в позы, чтобы поставить ее на место, но в какой-то момент она сама перестала ко мне приставать с командной ерундой и мы остались просто в приветливых рабочих отношениях.

Студент Р. же всяко демонстрировал враждебность, огрызался на попытки заговорить с ним, а когда я задавала ( в первые времена) какой-то вопрос - как это сделать? - молча соскакивал со своего места, перегибался над моей клавиатурой, заслоняя мне экран, стремительно делал что-то и убегал. Не говорил это словами и не показывал мне, что делает. После первой пары-тройки таких выходок я перестала спрашивать.

При этом, как я  уже рассказывала, все остальные были очень хорошими и профессиональными людьми, менеджер и начальник всегда были готовы помочь, предпечатник с удовольствием выливал на меня тонны  нужной информации. Но главная помощь была рассказана прямыми английскими словами. В фирме  все библиотеки картинок и все адобивские продукты были официально куплены, поэтому ко всему прилагались толстые мануалы. Никто этих книг, естественно, даже не открывал, и мне они достались в новехоньком глянцевом состоянии.

И вот эти мануалы к фотошопу и иллюстратору я прочла по три раза. Сначала просто прочла подряд, чтобы общую картину составить. Второй раз прочла все разделы и главы, сидя за маком, пробуя каждую команду и каждую возможность. И третий раз опять прочла все подряд - так оно укладывалось в ясную картину.

Ушло у меня на это полгода. Все это время я работала и выдавала заказы, а параллельно бесконечно долбила справочники. Мне даже сны снились исключительно фотошопные. Напротив нашего дома был склад, и на нем служили две мерзейшие собачонки. Когда ночью кто-то проходил по улице, они бросались к воротам и визгливо его облаивали. Акустика была в нашем переулке такая странная, что звук просто ввинчивался в уши. И вот мне снилось, что я выделяю этот лай, переношу его в отдельный слой, запираю его и  выключаю ему видимость ( слышимость).

В первые дни работы было тяжело - не все функции еще знакомы, а нужно выдавать продукт, "дизайнер из народа" огрызается и  помощи от него ноль, что он мгновенно нажимает на моей компьютере, я не вижу. Тогдашний муж меня утешал очень уверенным голосом - не бери в голову совершенно, знаю я этих дизайнеров из народа - они выучили три кнопки и за десять-двадцать шагов могут сделать то, что нужно. К тому  времени, как ты выучишь мануал, ты будешь знать, как это сделать одним нажатием.

И он был прав. И именно из-за этого развития обстоятельств, я чуть было не прибила своего коллегу, дизайнера из народа, угрюмого студента Р. Но об этом в следующий раз:)

___________________
И кстати - тэг "записки дизайнера" я сделала. Можете читать по нему предыдущие рассказы.
Tags: istorii, pro_menya, work_instruments, zapiski_designera
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →