Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Права была бабушка

Меня дома постоянно дразнят словами "машина времени!". Это значит, я начинаю сокрушаться и придумывать лучший способ что-то сделать в прошлом - когда сделать уже ничего нельзя. Сегодня дома никого не было и я сама себе это выкрикивала, потому что попала в такую ловушку языкового барьера!

В углу моего практически необихоженного заднего дворика растет юкка. За годы, пока мы тут живем, она из хилого кустика выросла практически в дерево, выше забора. И обросла своими жесткими листьями, как собака комондор,  несколько стволов и туча острых листьев густо втиснутых  в угол забора. Вчера я обнаружила, что один ствол уже согнулся в три погибели под тяжестью.

И сегодня я так удачно поймала юного Альфонсо, нашего садовника, велела ему подойти на задний двор, подвела к юкке и  простыми словами и жестами объяснила - вот эти верхушки оставить, а все что ниже - чоп-чоп-чоп, кат-кат-кат, все вот эти желтые уже листья, чтобы осталось только наверху пышные верхушки. Еще и на себе показала - чтобы осталась только голова - и так вокруг своих негустых прядок обвела  щедрый шар.

Дальше я была занята то ли почтой, то ли завтраком и вспоминаю только смутное чувство тревоги - что надо проверить все самой, не надо никому доверять,  если не я, то кто же. Этим я в боевую бабушку. Она  в возрасте сильно за 80 посылала кого-то из внуков на ледник  принести что-то из продуктов, но пока внук пересекал зеленый дворик, мимо него вихрем проносилась сухонькая старушка в черном, хлопала дверцей, поднимала крышку-задвижку, сигала вниз на снег и лед по хлипкой из толстых слегин сделанной лесенке, и когда посланный доходил до дверки сараюшки, она уже бежала ему навстречу со словами - все не так сделаете, лучше сама.

Это мое постоянное чувство по жизни, поэтому я с ним борюсь усилием воли. Так что мое подсознание тревогу задвигало и уговаривало меня насыпать клубники в овсянку. Когда овсянка кончилась и делать стало нечего, я высунула голову во двор.

Никогда. Никогда. Никогда не пересматривать бабушкино правило - все не так сделаете, лучше сама!

Исполнительный, непрерывно улыбающийся, но почти не говорящий на местном языке Альфонсо, из моего балета, ужимок и прыжков сделал правильный вывод. Притащил пилу и спилил нафиг все, что выросло на моей юкке за восемь лет! Теперь торчат в углу три пенечка, заботливо окаймленные воротничками из самых нижних, подлузасохших мусорных листьев.

Я весь день, как это вспоминаю, реально начинаю задыхаться - короткими рывками втягивать воздух в ритме - как? как? как???

И посторонним голосом напоминаю себе - "машина времени".

Но как?????
Tags: home-sweet-home, kak_byvaet, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →