Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Интересное про детей

Самостоятельная жизнь детки является непрерывным источником новых сведений о жизни. Шли мы с нею в книжный магазин, и вдруг она остановилась и ткнула в стекло у входа показать мне синюю наклейку с надписью Code Adam.
Code_Adam
Я никогда такую не замечала, а детка, которая работала в  большем книжном магазине, сказала, что у них есть такая же и они участвуют в этой программе. Оказывается, это программа защиты детей от киднапинга. Придумала программу в 1994 г сеть магазинов Волмарт, а скоро к ней присоединились другие большие магазины, сети, супермаркеты, моллы, музеи и парки развлечений. В 2003 Конгресс обязал все официальные  учреждения в своих зданиях ввести этот код. Названа программа была в честь шестилетнего мальчика, похищенного и убитого  в 1981 г.

Сотрудников магазина или учреждения тренируют на специальную последовательность событий.

Если в магазине  или здании теряется ребенок, родитель сообщает об этом работнику. Работник записывает подробно, как ребенок выглядит, во что одет. Одновременно все выходы из здания перекрываются, у дверей встают дежурные и заворачивают всех обратно.

По внутримагазинному радио объявляется Код Адам, описывается внешний вид ребенка и его одежду. Часть сотрудников дежурит у выходов, остальные начинают искать пропавшего по магазину.

Если через десять минут поисков  ребенок не найден, вызываются правоохранительные органы. Если найден, его возвращают родителям. Если увиден с посторонним человеком, немедленно сообщается в полицию, а   работники прикладывают усилия к тому, чтобы  человек не скрылся, но при этом не повредил окружающим и ребенку.

Если ребенок найден или прибыли уже правоохранительные силы, Код Адам по радио отменяется. Всех работников магазина тренируют на эту последовательность шагов.

Я поразилась этому. Не в смысле, что ребенка ищут, а что такая продуманная программа существует, шаги  ее разработаны и сотрудников тренируют.

А тут она уже уехала, ходит пешком на учебу и в это время болтает со мною по телефону. Время от времени что-то снимает телефоном и шлет мне. В этот раз это был знак на пожарном участке:

surrender
Это знак места, где можно сдать нежеланного новорожденного ребенка ( вместо выкидывания в мусорный бак). Переводится примерно, как " Место безопасной сдачи".

Еще со средневековья  были специально отведенные места, куда можно было подкинуть ребенка. В конце 19 века обычай сошел на нет. А в середине 20-го его стали возрождать. С 2000-х  во многих странах стали вводить такие беби-ящики, обычно при госпиталях. Он закрыт со всех сторон, внутри мягкая постель, дверка открывается снаружи, ребенок оставляется, датчики постельки сообщают внутрь здания персоналу, что оставлен ребенок, кто-то приходит и его забирают. Особенно много таких ящиков сдачи нежеланных младенцев в Германии ( 100 мест на страну) и в Пакистане ( 300 ящиков). В России есть десять таких ящиков - все в провинции.

В Америке таких ящиков нет, есть в разных штатах законы по безопасному оставлению детей ( иногда известные как  "закон малыша Моисея"). В Небраске  случилась неразбериха с таким законом, потому что "ребенок" там определен, как лицо младше 18, и, пока с этой формулировкой не разобрались, за 4 месяца родители подкинули 35 вполне большеньких детей и подростков.

В Калифорнии закон называется законом безопасной сдачи младенца. Места эти определены в госпиталях, пожарных станциях и полицейских отделених. Сдать можно ребенка не старше 72 часов от роду. Подкинуть дитя нельзя, нужно сдать его лично, родителя попросят заполнить медицинский опросник, чтобы знать риски для ребенка ( можно отказаться). Никаких имен, никаких личных сведений не собирается. След остается только в браслетах с номером - у ребенка и у родителя. И в течение 14 дней можно передумать и прийти за ребенком. После этого срока у родителя нет на ребенка прав и его отдают на усыновление.

По закону за такое оставление в надежном месте родителя гарантированно не преследуют судом, никак вообще не обвиняют ( А вот если просто выкинуть - там надолго можно попасть за решетку). Даже слоган есть - No Shame. No Blame. No Names. - Ничего стыдного. Никаких обвинений. Никаких имен.

Вот. От ребенка узнаю местные законы про детей. Интересно же, правда?
Tags: anthropology, foreign_life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →