Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Сериалы про политику

Нетфликс, наш сайт с прокатом фильмов, снял свой собственный сериал " Карточный домик" ( House of Cards). Смотреть его можно в стриминге прямо с сайта. Народ пребывает в восторге от того, что весь первый сезон, 13 эпизодов, выложили в один день. Не нужно ждать неделю между сериями или год, пока выйдет целиком на дивиди.

Денег не жалели, всех набрали самых лучших, на главные роли взяли Кевина Спейси и Робин Райт ему в жены. Сериал вышел прекрасный, декорации многочисленные и отличные, сюжет увлекательнейший, диалоги, практически как всегда в американских сериалах, отлично выписаны. И играют хорошо. Все. Вот что меня неимоверно раздражает в русских сериалах (ну тех двух, что я смотрела - Идиоте и МиМ) - хорошие актеры старой школы в ролях первого плана играют хорошо, а все, что периферия - какой-то драмкружок при сельской школе. Тут же и все мимолетные второстепенные герои отлично играют.

Кевин Спейси в сериале харизматичнейший циник и игрок на большие ставки. Сюжет разворачивается сразу после президентских выборов, герой Спейси - Фрэнк Андервуд - помогал президенту на выборах и сильно рассчитывал на должность министра иностранных дел - госсекретаря. Но должность ему обломилась, президент сказал ласково: ты нам по-прежнему нужен в своей роли "кнута" в Конгрессе, управлять членами партии, чтобы они голосовали за наши идеи. Андервуд сладко улыбнулся, но затаил злобу и начал разворачивать деятельность страшной разрушительной силы. Весь сезон показывается, как он скрыто и изобретательно сваливает большие фигуры на самом верху страны, переставляет местами игроков, проваливает или проводит законодательные акты, дирижирует мнением прессы. Размах его подковерной деятельности и интриг поражает.

Мне повезло, что у меня рядом постоянный комментатор. Милый муж очень увлекается политикой - не в смысле "этих люблю, они душки" и " а этих терпеть ненавижу, они бяки" - а как я увлекаюсь делами - изучая процесс и организацию, и как это делается, и что что означает в политике. Так что и про термины и про процессы в госуправлении он мне постоянно добавлял подробностей и объяснял интересные тонкости.

Спейси создал поразительный характер - человека жесткого, безжалостного, внешне невозмутимо-уверенного, ласкового, обаятельного. Низкий голос, бархатные интонации, выверенные слова. Помните, как мы в юности читали Дюма? Поражались ли вы тому же, что и я - как все они непрерывно, искусно и виртуозно плетут интриги? Как они видят на десять шагов вперед, расшифровывают намеки, строят свои реплики непостижимо сложным дипломатическим узором? Вот это тот же Дюма и сложные политические игры при дворе - только в наши дни.

И Робин Райт из юной блондинки стала супер-леди. Читала на форумах по сериалу, как народ восхищается ее осанкой, жестами, голосом. Кто-то пишет - я вообще пропускаю все, что она говорит, потому что сижу и смотрю заворожено, как она плывет через воздух и руками делает жесты.

Так мы его отсмотрели, не отрываясь, с огромным удовольствием. А когда он закончился, меня понесло ( ну как всегда:)).

Сначала я обнаружила, что сериал американский - ремейк англиского сериала 1990 года, который в свою очередь снят по английскому роману восьмидесятых. Я немедленно понеслась смотреть английский сериал - он мне не понравился. Актеры противные, как люди в жизни:) Какие-то потрепанные, слюнявые, с грязными волосами. Да, сказал милый муж, в Англии нет политики набирать в актеры красивых людей.

Играют, на мой взгляд, искусственно слишком, с нажимом.Главный герой просто старик со сладкой улыбочкой. Ну и это Англия - там все маленькое. Резиденция премьер-министра - маленький домик, приходя к нему на аудиенцию, посетитель сидит в прихожей у лестницы наверх, как в небольшом жилом доме, потом идет по этой узкой лестнице. В парламенте все сидят против друг друга и переговариваются по комнате голосом. В общем ничего меня там не увлекло, кроме второстепенной героини-журналистки. В американском сериале она маленькая чумазая какая-то пацанка в грязной комнатенке, а в английском нежная голубка с оленьими карими глазами.

После этого я высмотрела сериал "Кеннеди" - он мне быстро надоел. То, что он галопом показывает в их жизни, я подробно и обширно начиталась, когда писала статью про Жаклин. Мне интересно было, как они изобразят ее девочкинский пришептываюший задыхающийся голосок и выделывающийся акцент - изобразили довольно мягко.

И дальше я откопала-таки сериал The West Wing - про работу офиса президента США и его ближайшего персонала. Мне его советовали, когда он был создан, еще в 1999, но у меня так руки и не дошли. Зато сейчас он опять у нас в обязательном вечернем кинозале за ужином и чаем. И очень мне нравится. Диалоги опять же отличные, с постоянными пикировками, шутками и подколками. Опять же из моей любимой серии - как что-то устроено. В данном случае, как работает ближайший офис президента - те, кто помогает ему в выработке политики, пишет ему речи, готовит документы, продумывает ходы и решает, что говорить прессе. Отдельно люблю то, что они все хорошие люди! Вот реально приятные хорошие люди.

Опять же милый муж дает постоянные комментарии, что изменилось и как в дальнейшем развивалось то, что происходит в сериале, за следующую дюжину лет к нашим дням.

Так что у меня в кинозрении явно прослеживаемая тенденция - про работу и устройство государства и политики на самом верхнем уровне.
Tags: foreign_life, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments