Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

даю советы. сама себе. Делать то, что ясно

Знаете, как нужно делать что-то запутанное, где не знаешь с чего начать и как справиться с обилием непонятного?
Неважно, что это - разборка захламленной комнаты или писание сложного доклада.
Нужно смело пойти и начать делать то, что совершенно понятно. А люди обычно ломают голову над непонятным - ну и куда я дену эти три коробки слайдов?? - или - господи, о чем писать в середине??
А нужно это совершенно как будто отложить из задач и приняться за то, что сам себе не засчитываешь за работу. В любом беспорядке всегда есть вещи, про которые точно знаешь, куда их вернуть. Или что им место в мусорном ведре. Вот с них и нужно начать. Выкинуть крупные куски мусора, мятые упаковки и коробки, отнести на кухню коллекцию кружек и стаканов. Если вещь вызывает хоть малейшую задумчивость - она не ваша на данный момент. Нужно ходить и упорно выбирать вещи с простой и ясной судьбой. Потом следующие за ним по ясности. Потом следующие по степени. Трюк в том, что чем непонятнее и сложнее задача - тем на более пустом месте она решается. Самые непонятные и сложные вещи останутся уже в практически свободном пространстве. И тогда их судьба решится тоже просто и быстро. Может их просто выкинуть?:)
С любым проектом, в котором есть неопределенности, нужно поступать точно так же - делать то, что ясно. Неважно какое место из текста вы уже сейчас можете написать - напишите его - хоть шапку и подпись с датой:) В душах наших заложен странный порядок работ - линейно-последовательный и включающий все. Вот это все предполагается знать с самого начала и с одинаковой степенью ясности. Но ведь посмотрите в глаза действительности - это не так. Ясность колеблется от полной и не требующей мозгов до полной противоположности. А вы представьте себе задачу как сетку - в которой вы заполняете цветным стеклышком то тут то там - где знаете цвет. Пустые места отработаются легче в окружении уже решенных деталей.

Это я как всегда за работой развожу сама себе психологию:) Мои безумные коробки с материалами, штучками и непонятными фуфыськами с одной стороны - и детка, пишущая доклад по Пулману с другой...
Tags: tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments