Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Прошлое удивляет.

Читаю второй том воспоминаний Анастасии Цветаевой ( и кстати, сильно рекомендую этот двухтомник - там намного больше, чем в раннем неполном варианте). Удивительно, чего я не знала про 1911 год.

1.Семнадцатилетнаяя девочка Ася беременеет при первых же попытках спать с восемнадцатилетним мальчиком Борей. Знакомые женщины ведут ее к врачу. Врач напуганный ее полудетским сложением уговаривает ее сделать аборт. Я не знала, что в 1911-м году уже были медицинские аборты!

2. Семнадцатилетнаяя девочка Ася и ее восемнадцатилетний отец будущего ребенка Боря едут скрыть факт этого ребенка в Европу. Гуляя по европейским городам они покупают камеру, реактивы, материалы для сьемки и печати - и днем снимают что хотят, а вечером в гостиничном номере проявляют и печатают. Покупают камеру даже не один раз. Я не знала, что в 1911-м году были уже потребительские камеры и люди могли проявлять и печатать вот так в поездках!

3. После женитьбы семнадцатилетная девочка Ася покупает в подарок восемнадцатилетнему мальчику Боре мотоцикл. Он раскатывает на нем с упоением, иногда пропадая из дома на несколько дней. Я не знала, что в 1911-м году были мотоциклы!

 Вот такие, кстати. Вполне узнаваемые и сегодня.



Tags: anthropology, reading, tsvetaeva
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →