Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

J.C Leyendecker - мастер золотого века журнальной иллюстрации. Техника: масло по холсту.

IMG_4062
В моей любви к золотому времени журнальной иллюстрации  совершенно особое место занимает Лейендекер. Он автор невыносимо красивых мужчин джазового времени - всего Фитцджеральда можно проиллюстрировать лейендекеровскими красавцами. Они статны, стройны, невозмутимы, безупречно одеты.

Лейендекер никому не подражает, он с самого начала был мастерски оригинален. Его работы маслом для журнальных обложек и рекламы всегда в каком-то смысле были рекламой - персонажи на них увлекательны, отточенно красивы, безупречно атлетичны. В них всегда была квинтэссенция соблазна - все мужчины хотели на них походить, все женщины хотели с ними спать.

 И это одна из любимейших моих книг на полке с книгами про иллюстраторов. Рассказ будет и про его технику создания иллюстраций.

самое начало:

IMG_4064

В начале книги идет небольшой рассказ о золотом времени журнальной иллюстрации и ее героях. Уайетт с первопроходцами, знаменитая  Мисс Свобода Нормана Рокуэлла, и знаменитый плакат Джеймса Монтгомери Флагга ты записался добровольцем? "Ты мне нужен в американской армии"

IMG_4065
 Еще сотоварищи и современники:
IMG_4066

 Биография Лейендекера и его самое знаменитое создание - Arrow Collar Man. Красавец, рекламирующий воротнички фирмы Arrow.
IMG_4067

Кроме Джо Лейендекера существует еще его брат Франк - с тем же образованием, темми же умениями и очень похожей техникой.
IMG_4068

Вот эта знаменитая бабочка-флапперша, которую и я принимала за работу Джо, оказалась кисти его брата Франка.
IMG_4069

Но сам Джо, конечно же, неподражаем. Очередной Arrow man с рыжеволосой красавицей. 1923 г.
IMG_4070

Лейендекер выработал себе характерную манеру - очень свободные и крупные мазки, безупречно лепящие форму, положенные ровно на то место, где нужно - безошибочно, сильно и энергично.
IMG_4071

 Знаменитая "Пара, спускающаяся с лестницы". Точеное лицо Arrow man' а, безупречные туалеты, лебединая шея его спутницы.
IMG_4072

Крупнее:
IMG_4073

Светские красавцы, военные и атлеические спортсмены - все равно удавались Лейендекеру, каждое его полотно становилось символом мужественности. Его  стиль характеризовался крупными перекрестными мазками-штрихами с добавлением пуантилизма. Чтобы так работать маслом по холсту, ему нужно было, чтобы масло очень быстро сохло и каждый мазок ложился твердо и отчетливо. Лейендекер разработал специальный состав для  разведения красок, который хранил в строжайшем секрете ( поделившись им только с братом, Фрэнком). Состав позволял краске  сохнуть почти мгновенно.
IMG_4074

Еще стрелочные красавцы - с клюшками для гольфа. Размер холста примерно 100 на 50 см. Академическая выучка дает Лейендекеру идеальное владение анатомией и светом. Удивительно, как при такой импрессинистичной манере и крупном свободном мазке он создает просто фотографически точное впечатление.
IMG_4075


В отличие от своих собратьев ( того же Нормана Рокуэлла ) Лейендекер никогда не работал с фотографий - только с натуры. Система его работы была такова. Получив задание, они рисовал множество эскизов, размером примерно 5 на 7 см, все на одном листе, чтобы видеть их бок о бок и сравнивать. Выбрав тот, который лучше всего передавал идею, Лейендекер увеличивал его по клеткам до размера обложки в натуральную величину, отрисовывал его более подробно и детально, вводил цвет, если нужно - акварелью и гуашью. Только после этого он приглашал нужную модель. Делал с нее множество набросков и штудий - в карандаше и угле, чтобы ознакомиться с фигурой, костной структурой, разными углами и ракурсами. Затем брал небольшой "набросочный" холст и писал там маслом самый интересный вариант фигуры, рук, складок. На этом холсте мог складываться целый набор рук в разных жестах, отдельных лиц, отдельных деталей костюма.

Вот то, что внизу - это не  окончательная реклама, а как раз тот самый "набросочный" холст, на котором он примерялся.
IMG_4076

Хорошо видны его перекрестные, как штриховка, мазки. Когда результат его удовлетворял, он переводил при помощи  кальки  и увеличения рисунок на большое полотно, как минимум в два раза больше журнальной обложки. И писал маслом уже окончательный вариант. На предыдущей странице слева видны  оригинальные страницы из журнала с этими рисунками.
IMG_4076_
 Штудия для страницы слева. Обложки для журнала Saturday Evening Post
IMG_4077

Еще обложки. Шуты, детишки-ангелочки и пасхальный маркиз в розовом атласном камзоле.
IMG_4078

 Ангелочек крупнее. Резкая и отчетливая манера ничуть не заставляет страдать изображения детей - они щекасты, курносы и лопоухи, как полагается.
IMG_4079

 Обложки:
IMG_4080

 Одна иллюстрация, как бы на двух холстах.
IMG_4081

Многие из его натурщиков становились известными актерами. А сам Arrow Man - просто символом безупречной мужской красоты и элегантности:)
IMG_4082

Еще прекрасных читателей в правильных воротничках.

IMG_4083

Пара в лодке. Правда же "Ночь нежна"?
IMG_4084

 Очередные рекламные иллюстрации - к воротничкам слева и для the House of Kuppenheimer ( элегантная мужская одежда) справа.
IMG_4085

 Крупнее нижнее объявление:
IMG_4086

 Левиафан и сестричка милосердия.
IMG_4087

В работах с  Arrow Man'ом у Лейендекера часто применяется освещение снизу. Он писал с натуры своих позирующих  в затененной комнате, при свете свечи.
IMG_4088

 Спортсмены и болельщики. Удобный случай показать мужскую одежду от Куппенхаймера.
IMG_4089

 Дэнди на диване
IMG_4090

Как при такой сложной и многодельной работе он умудрялся рисовать тонны этих обложек? Холст со спортсменом справа и он же на обложке внизу слева.
IMG_4091

Крупнее.
IMG_4092

Еще футболист. Drop Kicker/
IMG_4093

 Он же крупнее.
IMG_4094

 Ветеран и обложки
IMG_4095
 Мальчики, играющие в шарики. В книге много таких разворотов - небольшие обложки с одной стороны и крупная картинка на всю полосу - с другой стороны. Разглядеть можно в подробностях. Я все выбираю красивых мужчин, а него полно и голопопых младенцев. на каждый новый год он рисовал обложку с младенцем-годом - как  слева в центральном ряду.

IMG_4096

 Доктор у больного.
IMG_4097

Labor Day ( неофициальный конец лета) на пляже. Это уже 1932 г.
IMG_4098

 И крупнее. У воды мамаши и дети.
IMG_4099

около стойки спасателя молодежь. Брюнет завлекает красотку музыкой, а блондин напрасно страдает по статуэтке в косынке - она вожделеет бронзовго спасателя.
IMG_4100

 Еще футбольного героя.
IMG_4101

 Немецкий солдат 1914 г.
IMG_4102
Старинная пара под  mistletoe.
IMG_4103

По правилам нужно целоваться.
IMG_4104

 а это как раз его младенцы-новые годы. Автомеханик и кузнец с наковальней.
IMG_4105
 День Благодарения - индейцы и пилигримы. Множество цветных набросков индюшки и фермера для обложки слева.
IMG_4106

 А это книжные иллюстрации.
IMG_4107
 крупнее красавец с дамами.
IMG_4108
 Любимое освещение снизу.
IMG_4109

 В хронологической справке разрезанное полотно рекламы для Куппенхаймера - дама в золотом
IMG_4110 -
и мужчина в пальто в елочку.
IMG_4111

 Книга великолепно издана - большого формата, почти квадратная, и все ее 256 страниц заполнены картинками отличного качества - хорошими сканами подлинных обложек и фотографиями оригиналов работ. Будет дивным подарком и себе - и кому-то, кто занимается иллюстрацией и/или живописью.

__________________________________________________
___________________________

 Книга J.C. Leyendecker на Амазоне


Красивая книга с обложками Вога

Все книги в разделе art books у меня в жж.

Все посты с описанием техник разных иллюстраторов.
Tags: amazon, art_books, beauties, illustrator_books, illustrators_techniques
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →