Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Пара из Петрова и Михайлова

У меня есть целый ряд мысленных файлов, куда я заношу цитаты, идеи и наблюдения на какую-то тему. Один из них - на тему "восприятие искусства". Я туда мысленно складываю куски из книг  или жизненные случаи - как кто-то столкнулся с искусством - впервые, или неожиданно сильно, или неожиданно по личной расшифровке - и что из этого вышло. Конечно, как все эти "папки", лучше бы перевести его  в реальную форму - папки с текстами, но это у меня в голове лет десять лежит, я уже привыкла.

Полезла на днях в "Анну Каренину" одно место посмотреть - и вдруг поняла, что все эти годы смешивала там двух людей, а они не один, а два разных. Я думала, что бедный русский художник, который за границей влюбился в Кити, и бедный русский художник, который за границей рисовал портрет Анны - это один и тот же художник. Еще и восхищалась, как ловко он впутался в композицию, и как выбрал искреннюю Кити при всем восхищении красотой Анны.

На деле это два человека. Кити любит художник Петров,  а Анну пишет художник Михайлов. Для путаницы там чуть ли не один из них Михаил Петров, а второй Петр Михайлов:) Но все же кажется, что перекрестность была односторонней.

И отрывки эти из прозы в моей голове так интересны (мне:)), что мне все время хочется их в постах цитировать абзацами и комментировать по ходу дела.

Останавливают неизменно разные незаконченные другие - по крайней мере, "Чайка" и "Вешние воды"...
Tags: anna_karenina, lev_tolstoy, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments