Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Человек на 180 градусов

Из бенеснаппинга в музее.

Смешно, как каноны изображения на плоскости переносятся на объемную скульптуру. Этот толстощекий товарищ в колпачке бежит так со второго-третьего века до нашей эры.
IMG_6682


А вот изображения на посуде, которые подали скульптуру идею:) Но  в росписи это выглядит органично. И египетский и античные каноны изображения разворачивали фигуру так, чтобы мы видели ее в самых информативных ракурсах.Вот эта женщина  с веером на древнеримской терракоте - голова и рука у нее в профиль вправо, верхняя часть торса в три четверти, а ноги и вторая рука уже в профиль влево.

IMG_6681
Краснофигурная роспись очень выразительно художественно придумана. Зачерняется фон, рыжий цвет глины  становится цветом кожи и одежды, черным прорисовываются подробности и белым - акценты и детали. Я в музеях над античными сосудами замираю надолго - живость и реалистичность изображения людей на них поразительные. Тонкие линии безупречно рисуют складки, подчеркивая движение. Реалистичность меня еще в детстве  потрясла - потому что кажется ведь, что у человечества тоже было детство, когда они плохо рисовали - а потом научились все лучше и лучше. Античность со своим крайне реалистичным  мастерством  в изображении поэтому и поражает. Детство человечества, а как умели.

А бегущий толстощек в этом ракурсе все равно уморительно смешон:)
Tags: anthropology, art, benesnapping, museum_benesnapping, museums
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments