Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Откуда родом оригинальность.

И вот еще что интересно про деревянные скульптуры Гехарда Деметца. Я как-то тут недавно раздумывала над вопросом оригинальности и оригинальности. О том, что самому человеку знакомое, его привычное кажется совершенно банальным и неоригинальным - и чужое увиденное новым и оригинальным. И тогда он повторяет, скатываясь в банальности. В то время, как его собственное для постороннего уха и глаза неожиданно и свежо на самом деле. ( подробнее в посте "Банальность в погоне за оригинальностью" тут).

А потом Ада Аркобалено написала практически о том же -  и в частности,как ей нравился немыслимой оригинальностью Даши Намдаков, а потом она увидела прикладное искусство его родины и увидела, что он очень органичен внутри этого искусства - нам со стороны необычно, а у них все так.

И ее и мой вывод был таков - держитесь того, что ваше, с чем вы сроднились, что ваше локальное - в большом масштабе это будет подлинной оригинальностью.

Это я к чему? К тому что получила еще одно прекрасное подтверждение. Скульптор Деметц родом из итальянского региона Альп, который славится своими резчиками по дереву ( Val Gardena). Он вырос среди гигантских статуй святых на площадях своего городка, они завораживали его с детства. И все кругом резали по дереву - всё подряд от маленьких гномов до вот этих подробных и сложных статуй. Он и сам выучился там и много преподавал. А потом вышел за круг прикладного резания, потому что художника-мыслителя в нем было больше, чем в остальных - и стал делать скульптуры концептуальные своих тревожных и суровых детей. Большие художественные галереи немедленно стали сходить по нему с ума. И всем казалось, что он возник из пустого пространства, из ничего, сразу таким удивительным мастером - с этими большими скульптурами, тщательной реалистичностью и теплой живой поверхностью дерева.

А между тем, в их регионе это норма - удивительно только нам, за пределами этого места. Вот они устраивают традиционные выставки - и там чуть ли не каждый так умеет. Я нашла фотографии с выставок таких, посмотрите сами.

Для начала фотографии из сувенирных магазинов этой области.
produkte
carving_big
03-A-zoom

А теперь фотографии с художественной выставки скульпторов по дереву ( Unika).

Все фотографии показываются с любезного позволения их автора - Збышека (Zbyszek Bychowski)

















Правда же удивительно, что  на родине его их много таких - кто умеет? А мировую славу нашел Деметц - потому что взял то, что ему близко, то, что знает - и перенес это умение на следующий художественный уровень. Мастерство довел до совершенства и  идею вложил оригинальную.
Tags: art, creativity, gehard_demetz, other_photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments