Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Обнаженная натура

Кстати, об обнаженной натуре. Когда-то мой друг-фотограф решил снимать обнаженку. Профессиональных моделей в нашем городе тогда не было, поэтому  могло посчастливиться только со знакомыми девушками. Девушки, надо сказать, удивительно часто соглашались. Но позировать не умели, и он постоянно рассказывал истории с разными мучениями.

Одна фотография у него была очень прелестной, невинной такой селянки. Она сидела  на высокой кровати - с перинами, взбитыми подушками, просто сидела, спустив ноги, опираясь руками и отвернув лицо. Кровать стояла в избе у окна с кружевными наивными занавесками, из окна мягко лился утренний свет - и все это - и  белая постель, и долгая нежная застенчивая фигура, и распущенные волнистые волосы, закрывающие лицо, было пронизано этим нежным светом.

Я фотографию ретушировала для выставки ( все фото черно-белые). В дофотошопные времена мы все ретушировали вручную - у меня был арсенал тончайших перышек, кисточек, карандашей, белил,разводимой до нужной кондиции туши или анилиновой краски - много всего, отдельно для глянцевых снимков, отдельно для матовых отпечатков. Я это дело страшно любила - очень медитативное занятие и очень приятное моему складу - вносит порядок и чистоту в мусорную поверхность. И вот я ее отретушировала на диво, убрав все резкое и оставив только этот рассеянный нежный свет.

А потом фотография висела на выставке. И вдруг ее там опознал жених селянки. Вот не знаю, как опознал. Приехал из своего села в город, пошел на выставку и в фигуре без лица узнал? Я подозреваю на самом деле, что она ему сама похвасталась. Но он выставку посмотрел и решил, что искусства этого не ценит. Пошел к фотографу и начал скандалить. И главное с такой смесью деревенской наивности и хитрости, что не было никакой возможности понять, что он хочет на самом деле - убрать ли фото, чтобы не позорить честную девушку и чтобы это не дошло до односельчан, или пусть останется ради искусства, но он от лица всех оскорбленных односельчан должен получить материальную компенсацию. Он так и метался между наигранным гневом и испугом, что денег не дадут.

Я даже не помню, чем кончилось:) Помню, что мой друг обсуждал это с коллегами-фотографами, потому что жених грозил судом. Кажется, решили хором, что суд не опознает пострадавшую в фигуре без лица, и что пусть скандалист сначала мужем станет, а то на каких основаниях требует компенсации?

Вторая была сестрой девушки с моей работы. Она была полной противоположностью селянке. К ней не пришлось даже подкатываться. Придя снимать портрет, она охотно и споро разделась и сама предложила снимать ню. Мы потом смотрели контактные отпечатки и друг мой горько жаловался, что ничего отсюда нельзя взять для художественных целей. Девушка была невысокого роста, но с "лицом до пояса", как он говорил. Как бы ни усаживал и ни укладывал ее фотограф в естественную позу, она в последний момент поворачивала это лицо в объектив и смотрела туда прямо и вытаращенно, таким специальным позирующим лицом. Особенно ужасно это смотрелось, когда она решила лежать на диване. Фотограф обрадовался, что сейчас зайдет со стороны головы и лица ее будет не видно - но не тут-то было! Она выворачивала шею и снова смотрела прямо в объектив с таким выражением, которое ей самой, наверное, казалось очень художественным и завлекательным. Но на фото получалась большая голова с лошадиным лицом, за которой в перспективу уходило худенькое тельце с укороченными ногами.

Три пленки вот таких фото. Как он ни пытался ее усадить, уложить, частично спрятать, уговорить смотреть вдаль или вниз, прикрыться рукой, на каждом фото центральное место занимало это лицо до пояса, навязчиво улыбающееся в объектив. Сейчас, возможно это было бы даже концептуально, а тогда ему хотелось снимать классическое ню, загадочное, таинственное, романтичное,как будто девушка не замечает фотографа, а везде было это лошадиное лицо с прямым контактом в объектив. Такая удача пропала даром. И он не нашел в себе сил сказать ей прямо - ваше лицо все очень портит, давайте снимать в основном тело?

Позировать на самом деле очень трудно, люди совершенно не представляют, как выглядят, куда руки-ноги девать и как именно не нужно хлопотать лицом. Я на это насмотрелась за все время рисования и дружбы с фотографами. И теперь, когда смотрю передачи про конкурс моделей, все время это вспоминаю. Они же вот как-то нарабатывают это внутреннее чувство - как физическое расположение частей их тела, напряжение определенных мышц транслируются в картинку.
Tags: anthropology, istorii, other_photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →