Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Письмо семнадцатилетней девушки Брюсову.



В прошлом посте письмо к Брюсову было процитировано по воспоминаниям МЦ, как она его видела в своей памяти. А у Саакянц в книге приводится настоящий текст ( видимо с тех пор подлинное письмо было найдено).
__________________
Москва, 15-го марта 1910г.

Многоуважаемый Валерий Яковлевич,
Сейчас у Вольфа Вы сказали: "... хотя я и не поклонник Rostand"...

Мне тут же захотелось спросить Вас, почему? но я подумала, что Вы примете мой вопрос за праздное любопытство или за честолюбивое желание "поговорить с Брюсовым". Когда за Вами закрылась дверь, мне стало грустно, я начала жалеть о своем молчании, но в конце концов утешилась мыслью, что могу поставить Вам этот же вопрос письменно.

Почему вы не любите Rostand? Неужели и Вы видите в нем только "блестящего фразера", и неужели и от вас ускользает его бесконечное благородство, его любовь к подвигу и чистоте?

Это не праздный вопрос.

Для меня Rostand - часть души, очень большая часть.

Он меня утешает, дает мне силу жить одиноко. Я думаю - никто, никто так не знает, не любит, не ценит его, как я.

Ваша мимолетная фраза меня очень опечалила.

Я стала думать: всем моим любимым поэтам должен быть близок Rostand, Heine, Victor Hugo, Lamartine, лермонтов - все бы они любили его.

С Heine у него общая любовь к Римскому королю ( это как раз "орленок", сын Наполеона (прим. мое)), к Melessinde, триполийской принцессе; Lamartine не мог бы любить этого "amant du Reve", Лермонтов, написавший "Мцыри", сразу увидел бы в авторе "L'Aiglon" родного брата; Victor Hugo гордился бы таким учеником...

Почему же Брюсов, любящий Heine, Лермонтова, ценящий Victor Hugo, так безразличен к Rostand?

Если Вы, многоуважаемый Валерий Яковлевич, найдете мой вопрос достойным ответа, - напишите мне по этому поводу.

Моя сестра, " маленькая девочка в больших очках", преследовавшая Вас однажды прошлой весной на улице, - часто думает о Вас.

Искренне уважающая Вас
М. Цветаева.
Адр: Здесь, Трехпрудный переулок, собственный дом, Марине Ивановне Цветаевой.

_____________________

У настоящего письма совсем другая тональность, нет и следа высокого снобизма про присутствие приказчика, нет той задиристости, которую в памяти приписывает ему МЦ. Оно вежливое, с пылкой юной любовью к выбранным поэтам. Нет даже этой позы - " не больно-то хотелось" - там не "вольно не отвечать", а "напишите мне по этому поводу".

Ну и адрес вполне прямой и имя полное. В воспоминаниях же ей мнится, что она поставила ему загадки и препоны - а он их преодолел и письмо таки довел до нее.

С одной стороны очень интересно в разрезе того - можно ли доверять чьей-то памяти о событиях. С другой - очень красноречиво, что именно изменилось в ней за 15 лет. "Наоборотность" выкристаллизовалась - и стала приписываться себе ретроспективно и там, где ее еще не было.

И удивительно, да, какое большое место занимала литература и поэзия в жизни людей - как они писали друг другу об этом, как о важном, имеющем значение большее, нежели частное личное занятие.
Tags: anthropology, reading, tsvetaeva
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →