Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Луи Виттон и его Monogram Canvas

2012_louisvuittonwafflemaker_web_01
(Проект отсюда Автор -  дизайнер из Лос-Анджелеса Andrew Lewicki)

 Увидела вот этот проект  с Луи Виттоном и подумала - как это LV их не достал? Может быть все три штуки были сделаны с их ведома? Вообще это очень остроумная идея для вафельницы - они получатся как раз в луивиттоновских коричнево-желтых тонах:)

Луи Виттон со своими сумками и багажом, наверное, самая известная марка  сумок в мире. В любом случае самая подделываемая. Любая простая азиатская особа женского пола старше 14 непременно должна иметь такую сумку. Практически сто процентов их будет подделкой. Это знают все - и сами носители, и те, кто на них смотрит. Но ноблес оближ и без сумки азиатской девушке невозможно - не поймут. Среди захваченной пиратской продукции в Европейском Союзе 18 процентов приходится на сумки Луи Виттон.

Интересно, что дизайн с паттерном и монограмами был придуман как раз для того, чтобы избегать подделок. Луи Виттон сначала придумал делать чемоданы из легкой парусиновой ткани, а не кожи - и с плоским верхом. До него чемоданы имели полукруглый верх, чтобы дождь скатывался, зато Виттоновские чемоданы стало можно складывать штабелем друг на друга. Это было в середине девятнадцатого века. Узор с монограммами был придуман и запущен в 1896 г и назывался Monogram Canvas. Цветочки на нем вдохновлены японскими узорами, которые стали такими популярными в конце викторианской эпохи.

Целый штат юристов ныне следит за подделками и день и ночь пытается их пресечь. Между тем, самое громкое дело луивиттоновских юристов было вовсе не про производство сумок.

В 2007 году фирма послала датской студентке Наде Плезнер приказ перестать использовать ее картину, на которой была изображена одна из сумок LV. Надя нарисовала картину под названием Simple Living, где карикатурно изобразила изможденного африканского ребенка с кокетливой сумочкой LV и мелкой собачкой модных див. Изображение это она печатала на футболках и деньги собирала в фонд помощи Дарфуру - региону в Судане, раздираемому конфликтами.
Simpleliving_lg
Справа - сумка с картины.

Надя не послушалась и фирма подала на нее в суд.   Суд нашел ее виновной в нарушении копирайта Луи Виттона на свою сумку и приговорил к немедленному изъятию картинки  в сайта. Девушка продолжала печатать и продавать футболки, да еще поместила  присланное ей требование  "убрать и прекратить" у себя на сайте.  Тогда LV подал на нее в суд, требуя по 5000 евро за каждый день, когда она продает футболки, 5000 евро каждый день, когда приказ об удалении висит у нее на сайте, и 5000 евро каждый день, когда имя Луи Виттона упоминается у нее на сайте.

Художественная общественность сильно возбудилась и стала доказывать право художника на художественную свободу. LV тихо отозвали свое дело. Но в 2010 году снова возбудили - потому что Надя нарисовала большущее полотно "Дарфурника", где поместила в центре того же ребенка с сумочкой. И после всех судов и рассмотрений случилось интересное.  Первоначальный суд отменил свое старое решение и решил диспут в пользу Нади. Суд по поводу большой картины однозначно и окончательно сказал - художника судить не за что, он имеет право на художественное выражение.

Так Луи Виттон остался ни с чем:) Ну кроме своих баранов сумок и чемоданов.
darfurnica_final
 Надя  на своем сайте сама рассказывает историю обеих картин.
Tags: anthropology, art, design
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments