Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Блог и бан

Спросили тут меня как-то, какая у меня политика насчет банения ( особенно насчет чувства вины) , и я, пожалуй, для всех отвечу, а не частно только. Я уже, мне кажется, об этом писала, и даже хотела в верхний пост, но руки не дошли, поэтому повторю здесь коротко.

Я баню крайне редко, но быстро и решительно. С обычными моими читателями - теми, кто давно читает, и теми, кто пришли потому что им вручную посоветовали - обычно все и так нормально. Проблемы возникают ( редко, раз  в год-полгода), когда возникает протечка между стратами, и в пост приходят люди абсолютно посторонние, обычно тусующиеся  где-то  в своих кругах, между которыми и мною нет никаких общих коридоров. Неожиданная ссылка в этих посторонних кругах может принести в пост ненулевое количество посторонних людей, и некоторые из них убеждены, что напали на совершенного идиота, которого нужно выправить на путь истинный.

Мне кажется, очень важно ясно себе представлять свои цели и свои принципы нахождения в блогосфере. Это я к тому, что у вас могут быть совершенно иные цели, чем у меня, и поэтому мои принципы вас ни к чему не обязывают. У меня цель - получать удовольствие. Журнал должен меня радовать,  собеседники быть либо интересными, либо приятными ( отлично, если и то и другое). Если это не так - это не мои собеседники. Бан я рассматриваю, как лишение права разговаривать со мной - читать, возмущаться, обсуждать со своими друзьями - все остается, нет только  возможности быть мне лично собеседником. У меня нет договора обслуживания любого клиента с улицы:), собственно говоря, и клиентов нет - есть собеседники, если они мне нравятся, как собеседники. Не нравятся - перестают быть собеседниками.

Я вот тут уже писала, что люди умудряются поставить вам в вину что угодно, совершенно любое проявление, поступок, выбор или желание. Это неизбывное стремление некоторых людей должно вам сказать - что бы вы ни сделали, кто-то найдет вас в этом виноватым. Поэтому эту часть можно сразу игнорировать - еще до того, как предъявят. Это я к тому, что я вижу иногда трепетную девушку, рукодельницу или с любовью к семье, у которой мусорят и гадят в коментах, а она хватается за сердце, увещевает, страдает - но ничего не делает, потому что ей внушили заранее вину за решительные меры. Это ваше место, у вас в руках все способы управления - пользуйтесь:) Не нужно даже отдаленно связывать  ваши удобства в вашем личном месте и  чувство вины. Те, кто пытаются вам его навязать - конечно будут так делать - потому что это в их интересах. Ваши их совсем не интересуют, они работают на свою душевную выгоду - но вас-то никто не нанимал охранять их выгоду, правда?:) Вот и перестаньте.

Места в жж  гораздо больше, чем любой из вас сможет обсидеть, поэтому всегда найдутся другие, кто послушает, другие принципы, которые включают удовольствие от собачения, все в конце концов найдут себе нужное место. А вы заботьтесь только о своем - так везде будет чище и веселее:)

 Если в двух словах подвести итог:
1. Решите, что вы хотите от своего журнала, какой результат себе лично?
2. Исходя из этого выдвиньте принципы, как ваш журнал управляется.
3. Выполняйте их, ни на кого не оглядываясь.
Tags: blogging, pro_menya, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments