Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

История одного художественного критика

История вундеркинда Милле очень художественно связана с историей критика Раскина. Джон Раскин в середине  и второй половине девятнадцатого века был царь и оракул современной ему художественной сцены. Он написал бесчетное количество статей, книг, писем и колонок об искусстве, персоналиях своего времени – но еще и о природе, геологии,  социальных и экономических взглядах. Пара его фраз в отчете о выставке могла  вознести художника на вершину карьеры или безнадежно загубить его репутацию. Он помогал художникам и материально, а уж если он купил картину – это было отметкой высочайшего качества для автора.

vlcsnap-2013-02-11-01h07m51s202
Сам он был человеком невысокого роста, изящно одевавшимся, с рыжеватыми русыми волосами и мягкой бородкой, детскими ясными голубыми глазами и мягкой светлой улыбкой. Женился он на прелестной девушке Эффи. На одном из портретов своей молодости она похожа на хрупкую фарфоровую куклу.

И вот с этой своей прелестной женой Раскин не спал. За пять лет она  так и этак пыталась его увлечь, плакала, закатывала истерики, умоляла. И все это время он с терпеливой улыбкой говорил ей, что она ненормальная – и  ее желание секса с ним говорит о ее глубоко расстроенных нервах и болезни, и ей нужно просто полечиться. А еще лучше – заняться какой-нибудь трудоемкой деятельностью – изучать языки или читать книги по экономике. И она даже лечилась. И даже действительно у нее находили психические проблемы.

vlcsnap-2013-02-11-01h09m29s192


Пока Раскин не стал покровительствовать юному и талантливому Джону Эверетту Милле. Милле написал с Эффи героиню своей новой картины, написал и отличнейший портрет самого Раскина – в поездке, все трое ездили по местам геологических исследований (Портрет Раскина,написанный Милле) . Эффи влюбилась в милого и дружелюбного Милле, он в нее.
vlcsnap-2013-02-11-01h27m57s236

 Тут и выплыла эта история с  ее неосуществленным  физически браком. Ее родители, которые Раскина и так недолюбливали, помогли ей брак аннулировать. Поскольку у церкви для людей в браке одна цель – размножаться, она была вынуждена признать, что если эта цель не осуществляется, брак неугоден ей же самой – и его можно аннулироватьvlcsnap-2013-02-11-01h25m31s43.


Историю бурно обсуждали. Эффи написала в  заявлении, что брак не был физически исполнен ввиду неизлечимой импотенции ее супруга. Раскин написал контрзаявление, что вирильности у него хоть отбавляй, и он может это в любой момент продемонстрировать судьям – просто Эффи виновата в том, что мужчина не в состоянии исполнить свой долг. Художественно и туманно он высказался примерно так: вот вы считаете ее красавицей, глядя только на лицо и удивляетесь, что  кто-то не смог это полюбить физически, но я видел после свадьбы такое, чего вы не знаете, но что бы и вас ужаснуло и отвратило.

И с тех пор биографы и исследователи теряются в догадках – что он имел в виду. Большинство сходится на том, что его до глубины души поразили волосы на ее интимном месте. Потому что в этой же записке он высказывается в духе – я изучал античное искусство и статуи, я знаю, как должна выглядеть женщина – так вот, моя жена выглядела совсем иначе. ( напоминает недавнюю историю, как юный студент не смог быть довольным девушками-ровесницами, потому что знал как они должны выглядеть  в голом виде – как в глянцевых журналах).

vlcsnap-2013-02-11-01h24m02s179

Так или иначе брак Эффи и Раскина был аннулирован ( ей пришлось пройти через медицинское освидетельствование). Это подпортило ему имидж, а ей довольно очень сильно ограничило социальную жизнь. Ей нельзя было показываться на мероприятиях, в которых принимала участие королева.Картины картинами, но викторианское общество поджимало губы в сторону женщин, отклоняющихся от варианта деревянной линейки. То есть муж, не могущий поднять  один из своих членов на жену, оставался со всеми привилегиями, а она, посмевшая на это пожаловаться, теряла значительную часть светской жизни. Эффи, кстати, страдала, потому что любила общество.

Но хороший исход этой всей истории в том, что лапочка-Милле и Эффи поженились – и у них  родилось целых восемь детей. Милле всю жизнь писал своих детей и внуков, чем радовал зрителей и коллекционеров. Публика умилялась на их брак, детей, картины и дом.  Их истории симпатизировали, поэтому все равно их охотно принимали, а заказчики становились их социальными друзьями.Королева в конце жизни Милле под нажимом своей дочери Луизы разрешила и Эффи присутствовать на мероприятиях, где она участвовала. Милле дали потомственный титул баронета за заслуги в искусстве.

А Раскин, который оставался выдающимся философом и критиком искусства, со всем своим огромным вкладом в художественный мир ( он был известен далеко за пределами Лондона, Лев Толстой его цитировал и переводил) – так вот, Раскин с тех пор является героем многих романов, пьес, фильмов и радиопостановок – но в качестве мужа, который не смог ( или не захотел) спать с Эффи Грей...

vlcsnap-2013-02-11-01h13m56s10
_______________________________
Все фотографии из сериала про прерафаэлитов Desperate Romantics (BBC) - очень красиво снятый. Факты там довольно вольно подаются, но атмосфера прекрасно передана.
(На амазоне можно посмотреть на 1.99 серию - Episode 1 ( или там же за 10.99 весь первый сезон)
Кто любит диски - тому сюда - Desperate Romantics на двух дисках)

Tags: amazon, anthropology, art, ludi, prerafaelits, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments