Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Мы с Мусей делаем ремонт. Часть третья

Продолжу вас развлекать хрониками нашего с сестрицей ремонта родителям ( краткое содержание -  мы с сестрицей -давно-давно, решили устроить своим родителям ремонт. Родители летом живут на даче, а мы в городе тимурствуем. Начало тут и тут)

Третий раз занятый мусин бойфренд пригодился нам в положении катастрофическом. Довольно поздно вечером мы разгребали фронт работ на следующий день, я что-то складывала в коридоре, Муся на кухне. И вдруг с кухни раздался странный звук, грохот, потом ее приглушенный вопль. Я рванулась на кухню, прислушиваясь. Откуда-то звучало странное гудение и мусин голос, придушенный, как из шкафа, выкрикивал с отчаянием: Ахитекторы!Архитекторы!

 От Муси я нашла только заднюю половину. В углу кухни, там, где в стене была ниша и многострадальная кривая панель, у нас стояла раковина, от раковины шел длинный стол-шкаф, с нею заподлицо, от самой раковины до пола тоже был шкафик. Сразу перед раковиной у поперечной стены стоял холодильник - так, что между его боком и раковиной было место ровно на одного стоящего и что-то моющего. Когда я миновала холодильник, я и увидела раковину, открытые дверки под ней, а в них мусину заднюю половину. Передняя была там в шкафу и оттуда выкрикивала непонятные горестные воззвания к неведомым архитекторам. Справа и слева от мусиной задней половины быстро разливались два озера воды. Я нашла свободный просвет между углом дверки и мусиным полупопием и всунула туда голову.

Не знаю, что она делала ( наверняка, ситуация была классическая - я ничего не трогала - оно само), но внизу под раковиной откуда-то фонтаном била вода, и Муся явно была в огорчении. Я быстро сбегала в ванную и приволокла тряпки и махровое полотенце, просунулась с ними в разные открывающиеся промежутки и пыталась что-нибудь прижать. Держи! - сказала мне мусина попа, вынырнула из шкафа и куда-то убежала вперед лицом. Я в темноте очень низкого шкафчика пыталась понять, из какого места разных выкидывающих коленца трубок бьет этот фонтан, и зажать это место, как артерию. Время от времени я выпрастывала наружу ухо и пыталась выглянуть из-за монстра-холодильника, куда унеслась сестрица. Вид у нее был такой, будто она знает, что надо делать.

Вскоре, однако, сестрица обнаружилась по звуку и надежды на ее знаю-что-делать рухнули. Она стояла у телефона в коридоре и истерически туда выкрикивала обрывки слов - вода, фонтан, архитекторы, вода - ужин? за столом? - но я... но мы... что?  В тяжкую минуту она бросилась  звонить бойфренду. У бойфренда была ситуация "все сложно", и он с этой ситуацией сидел за ужином, плюс старые бабушки-мамушки и прочие родственники.  Он сердито прошипел ей в трубку, что она себе позволяет, и трубку положил. -Фиг с ним,  -завопила я, - иди сюда, будем отчерпывать воду и соображать, что это. Сестрица заглянула ко мне за холодильник, вода уже растеклась на полкухни, руки у нее тряслись и она не переставала звать архитекторов. - Дались ей архитекторы! - Во-первых, архитекторы не занимаются сантехникой, во-вторых - ведра и тазы, и быстро!

Но тут раздался звонок. Совесть заела бойфренда и он, видимо, поняв, что звонок домой, куда звонить нельзя, был свидетельством катастрофы реальной, перезвонил откуда-то из тихого места. Мусик опять выдала весь набор - раковина-вода-архитекторы, потом переспросила  с ужасом - чтооо? какой?? Дальше настала тишина, трубка брошена. Вскоре раздался топот, из недр коридора возникла сестрица, обеими руками держа какую-то металлическую конструкцию в половину ее ростом. Аля, - сказала она отчаянно - это разводной ключ? -  Ну, это были не пассатижи точно, и по устрашающему виду вполне могли быть разводным ключом. - Они!-  авторитетно булькнула я из шкафа. Муся нависла надо мной - Он сказал: взять разводной ключ и перекрыть стояк. - и опять взвыла - архитекторы!!!!

Ага, -крикнула я, -протискивайся сюда! Мы тесно, как два гуся в плетеной корзине, вбились в узкое пространство за холодильником и в четыре руки и два набора голов и плеч попытались поместиться в узкий шкафчик, время от времени сжимаясь  в дальнюю стенку, чтобы хоть какой-то свет падал в темный угол под раковиной. В шкафу было очень душно и очень мокро, и место всего на одного некрупного кота. - Нужно найти какое-то место, которое может перекрыть эти трубы и с ним что-то сделать этим инструментом! - Она вдруг опять всполошилась - ты уверена, что это разводной ключ?? - Разводится? Значит, разводной. Я держу напор, а ты ищи там наощупь. Мура нависла надо мной и вокруг меня и шарила во тьме руками, задевая меня по пальцам ржавой железякой.

И вдруг все прекратилось.

Она нашла и закрутила какую-то деталь, и фонтан заткнулся.

Стало очень тихо. С нас текло - волосы, одежда, исцарапанные руки - внутри шкафчик был из необработанных поверхностей, набитых кусочков, сплошные крупные опилки, склеенные в гигантский наждак.

Аааааа, - вдруг завела свое сестрица - архитекторы!!! Мы погибли! - и стала лихорадочно швырять на пол все, что попадалось под руку, включая собственную тушку. Я ринулась ей на помощь и какое-то время мы только сопели и чавкали мокрыми тряпками, выжимая их во все емкости, отгоняли воду от плинтусов и деревянной ложкой протискивали их под дно холодильника.

Вскоре и вода была собрана и подтерта, одежду пришлось кинуть в ту же кучу мокрых тряпок. Воды в кране на кухне не было, поэтому умываться  пришлось топать в ванную на другой конец квартиры. И наконец мы рухнули на диван, переодетые, сухие, со слипшимися волосами и исцарапанными плечами, посмотрели друг на друга - и признали, что мы молодцы.

И тут я вспомнила. Чего ты все время  вопила и стенала про архитекторов?

И сестрица мне рассказала.
 Оказывается, соседи внизу, после замужества дочери и нуждаясь в деньгах, сделали обмен с другими соседями, с доплатой. И внизу под нами поселилась семья архитекторов. Папа - мордатый, холеный,  из молодых начальников, мама-архитектрисса, дама в модных палантинах, и их кормленный ясноглазый сыночек, такой же крупнолицый, как папа. Были они люди интеллигентные,  художественные и  богатые. Приятные люди, здоровались приветливо,  заговаривали коротко, но культурно.

Я не знала, что они переехали с другого этажа в квартиру соседей под нами. Я приезжала иногда ( жила в другом городе) и не все успевала отследить. Но в один приезд я, поднимаясь к родителям, как всегда в лифте радостно поздоровалась с архитектором - но он вдруг  фыркнул, сделал негодующее лицо и отвернулся к стенке. Я поразилась, помню, но быстро забыла.

Это он про тебя подумал, что это я! - сказала Муся. - А нас теперь они ненавидят.

Оказалось, что архитекторы сделали роскошный ремонт - и вдруг их ванную и туалет стало заливать. Нами, как они утверждали. Сначала они приходили вежливо - у вас что-то течет. У родителей все было сухо. Потом они стали врываться  рассерженно. - но на полу в туалете было по-прежнему сухо. Потом они стали уже кричать самым негодующим, почти базарным голосом - и в последнее врывание заявили родителям, что они маргиналы, хуже алкашей.

Папа недоумевал. И наконец просто взломал стены в туалете. А надо сказать, он не так давно сделал в ванной и туалете ремонт, в ванной персиковый кафель перемежался зеркальными плиточками, которые он сам нарезал и водонепроницаемо вмазал, а в туалете он заложил голубой плиткой все сплошь - пол и стены. И то место, где трубы с горячей и холодной водой уходят вниз к соседям, да еще сделав опять крюк ступенькой - опять не сошлись вертикали, как и на кухне - папа заложил их совсем. Ступеньку труб закрыл кафелем обложенной ступенькой-полкой вдоль стены, и пол подогнал к ней сплошь. На этой приступочке лежали книжки и стояли какие-то безделушки.И вот там, оказывается, внутри этой коробки, закрывающей ступеньку, на холодной трубе скапливался от горячей рядом конденсат - и стекал на пол. Немного, но достаточно, чтобы все время просачиваться вниз.

Папа, не найдя никаких проблем ни с одной трубой ни в ванной, ни в туалете, в отчаянии взял молоток и разбил свой красивый кафель. Он застрадал, что действительно соседям доставляли неприятности, все залил, изолировал, закрыл идеально - и только хотел идти с повинной извиняться, как мама забыла открытую воду в раковине с полосканием... Теперь вода реально пролилась еще и  в ванной.

Папа был в отчаяниии, соседи влетели, пиная все по дороге ногами, кричали уже матом, алкаши были уже светлыми ангелами по сравнению с родителями - папа извинялся, обещал прийти и собственными руками отремонтировать, заново побелить потолки и прочее, за свой счет. Соседи демонически хохотали и говорили, что таких денег, какой они сделали ремонт, у папы отродясь не было. Он еще приходил к ним, с просьбой пустить его показать ущерб и с предложением его возместить - но соседи его на порог не пустили.

Теперь они с нами не здороваются, сказала Муся - ты, наверное, попала под горячую руку, они думали, что ты это я - а у нас просто помешательство - мы судорожно вытираем каждую каплю с пола и стережем все краны... И тут такое... если у них в туалете ремонт стоил такие тыщи, как они рассказывают, я боюсь представить, что у них на кухне.

Остаток ночи она судорожно вздрагивала от каждого шума на лестнице, пряталась за меня и говорила в отчаянии - это архитекторы!!! Не открывай!!

Но архитекторы  в эту ночь не пришли. То ли старый линолеум был прочный, то ли мы  своими тушками и тряпками приняли главный удар.

Они пришли на следующий день, когда мы уже выдохнули и расслабились.

Какая кухня, кричали они на мусины честные признания. Муся кивала головой, и как Пятачок, тоненьким голосом говорила - да, в кухне прорвало, да, мы виноваты... - Какая кухня??? -взревел бизонообразный архитектор. -ВЫ ОПЯТЬ ЗАЛИЛИ НАМ ТУАЛЕТ!

Оказалось, что по какому-то невероятному совпадению событий, пока мы сражались с фонтаном на кухне и думали, что победили гидру, в туалете тек новый бачок. Папа его поставил и уехал на дачу, не проверив, а он себе тек тихо и настойчиво за унитазом, под шкафчиком, прямо в стык со стенкой.

Пришлось перекрывать воду и там.

Приехал через два дня с дачи папа,  поизумлялся нашим ужасам,похвалил нас за мужество, починил все под раковиной и в туалете - и мы  смогли пользоваться всем, а не бегать через весь дом в ванную с ковшиками. Бойфренд, конечно,  счел, что это он такой молодец - удаленно скомандовал двумя пустоголовыми девицами и смог завернуть стояк. Мне было не жалко. Все же это он сказал Мусе главное - найти какой-то ключ - и где-то перекрыть воду.

А дальше нас ждала эпопея с линолеумом. Но об этом в другой раз:)
Tags: family, istorii, pro_menya, remont
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →