Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Иллюстраторские техники. Тушь и акварель. Chris Riddell

Сегодня в рубрике "иллюстраторские техники" у нас Chris Riddell -  известный английский иллюстратор. Он круглый, уютный,  улыбчивый, с седой щетиной на щеках человек, живет с женой по имени Джо в Брайтоне. Они вместе работают  в удобной студии, переделанной из старого амбара  позади дома. Они рисует иллюстрации, она пишет картины и  делает гравюры.

Родители рано поняли, что Ридделл станет художником. Он обожал рассматривать иллюстрации и перерисовывать их. Рассказывает, что очень любил Тенниэла и  копировал его кролика с часами бессчетное количество раз. Тенниэл и Шеппард ( проиллюстрировавший Винни-Пуха) наиболее сильно повлияли на его желание стать иллюстратором. Так же как и многие классический английские иллюстраторы Ридделл рисует политические карикатуры и иллюстрирует детские книги.

Когда я планировала написать о нем, я думала, что у него самая классическая из техник - тушь+перо и акварель. Он виртузно рисует тончайшие линии, мелко штрихует, тонко вырисовывает детали. Я представляла себе самое тонкое перышко. Но оказалось, что это не перо.

Рисует Риддел тончайшей кисточкой. На столе у него стоит батарея его любимых чернил Dr.Martin's. После того как тщательно продуманный эскиз прорисован на акварельной бумаге, Ридделл берет тонкую кисть и обводит весь рисунок тончайшими линиями, делает тени, рисует штриховку - все этой кисточкой. Рассказывает, что предпочитает кисть перу, потому что она гибче, легче рисует в разных направлениях и он может сделатьею какой угодно точности рисунок.

Поверх готового рисунка Риддел расписывает иллюстрацию акварелью - тоже маленькой кисточкой. Мне очень нравится у него ограниченная палитра. Иллюстраторы новички часто в рисунке своем используют чуть ли не все краски, что у них есть. У Ридделла везде один и тот же его любимый голубой, насыщенно красный и золотисто-желтый.

Императора Абсурдии (The Emperor of Absurdia ) я с размаху купила в Германии на немецком. Просто шла и выбирала красивые книги стопкой, и дома только посмотрела и поняла, что часть из них англоязчные переведенные.

Книга эта очень красиво сделанная, и в ней много элементов, взятых из комиксов - отдельные панели, вставки с несколькими ракурсами одного и того же.

IMG_5044

Тщательный Ридделловский рисунок начинается прямо с форзацев. Он часто использует три вида рисунков в одной книге - просто черно-белый рисунок со штрихом, тушевый рисунок, покрашенный монохромно - обычно в его желтовато-зеленной гамме, и полноцветную акварель все с тем же тщательным рисунком тушью.
IMG_5045


Вот фрагмент крупнее - видно сколько работы идет в каждую приросовку тушью.
IMG_5046

риддел использует не только черную тушь, но и цветную - часто коричневую. Чтобы прорисовать все детали рисует на крупгых форматах Вот птица в гнезде со страницы с выходными данными - видно, как ему упоительно вырисовывать мельчайшие детали.
IMG_5047

Это его любимые цвета - голубой и золотисто-желтый. Видите, как он не гонится за разнообразием - практически все на этом развороте нарисовано этими двумя цветами.
IMG_5048

Деталь крупнее. Риддел мастер штриховки. В этот раз он взял синие чернила - черные бы сделали рисунок слишком темным и мрачным.
IMG_5049

Когда он придумывает книгу, то эскизы в его альбомах больше напоминают законченные тщательные рисунки - хорошо закомпонованные и тщательно вырисованные уже на стадии придумывания.
 Рисунки раскрывают историю, как фильм. И опять обратите внимание на цвет - везде один и тот же голубой. Третим к золотисто-желтому взят тепло-ржаво- красный.
IMG_5050

Крупнее разодетый мальчик. Обратите внимание, как прихотливы и одновременно точны его линии - складки, сборы, заломы - а не деревянные бесчувственные обводки.

IMG_5051


Книга "Фабрика желаний" The Wish Factory
IMG_5034


Она про мальчика попавшего на фабрику желаний и попросившего уменьшить монстра, который к нему приходил в кошмарах. Несколько выбивается из его работ, потому что для обводок и штриховок используется карандаш, а не тушь. Речь идет о снах и желаниях - и выбран более мягкий материал.

В книге мало текста и весь он написан Крисом вручную. Художник вообще отлично делает типографику - а у меня отдельная любовь к вручную вырисованным буквам в иллюстрации.

Это фабрика. Я долго разглядывала эту именно иллюстрацию, когда книгу купила, с мыслью - вот ведь, совершенно не боится он один и тот же голубой делать в одежде, фоне и птицах. И красный один и тот же  по всей картинке. Тут еще к его любимой гамме добавлен горохово-зеленый.
IMG_5035

На крупном фрагменте видно, как все линии сделаны тонким карандашом. Главный по фабрике отдает мальчику заказанное желание.
IMG_5036
А это птички, которые вяжут крылышки для коробок с желаниями:)

IMG_5037


Мальчик летит домой. Помните, я говорила, что он акварелью работает маленькой кисточкой? Вот тут это прямо видно - куски фона вокруг цветных предметов как заплатки!
IMG_5038

Крупнее можно посмотреть:) Вообще, Риддел рисует обычно очень светлыми тонами, прозрачной акварелью, такие темные фоны нехарактерны для него.
IMG_5039

Карандаш с его нежным серым тоном очень хорошо подходит к образу маленького мальчика в пижамке. монстров и всякиех карикатурных героев Ридделл рисует резкой тушью.
IMG_5040

 И желание даровано. Огромный монстр напуган. Ридделл, кстати, несмотря на любовь к мелким подробностям охотно рисует крупно. У него в альбомах для набросков огромные рисунки, очень смело закомпанованные. Я позже покажу.
IMG_5041
И вот он уменьшился совсем.
IMG_5042

Все тексты ( а их буквально десяток фраз) написаны Крисом - и тоже простым карандашом.
IMG_5043

У меня еще много про него, поэтому я разобью пост на две части. Вторая будет завтра.
______________________________________________
(The Emperor of Absurdia на амазоне
The Wish Factory на амазоне

Все посты в серии "Иллюстраторские техники"
Tags: amazon, book_pictures, illustrators_techniques
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments