Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Подарки из Таллина

Пришла посылка из Таллина, от людей, что недавно у нас были в гостях. А там сразу россыпь разных подарков - а я, как ребенок, по-прежнему люблю много всяких мелких, чтобы открывать последовательно и удивляться и радоваться:)

Так и вышло.
IMG_6356



Вот там и чудесный артизанский шоколад  и крошечные керамические котики, и стеклянные домики, и завораживающе красивая деревянная досочка. Досочку я сразу полюбила, как дерево, а сейчас смотрела вторым взглядом и вдруг подумала, что можно было ее принять за записную книжку, а это такая коллажная обложка:) Но это дерево! Знаете, когда дерево держишь в руках, трогаешь, у него такой особенный звонкий шорох, а у книжки был бы глухой, не отдавался бы эхом из глубины.

IMG_6357

Я в Таллине была один раз, зимой. Нас  во время учебы после нового года вывозили на художественную практику в Ленинград - ходить по музеям, насыщаться архитектурой. И мы с подругами еще урвали два дня и съездили в Ригу и Таллин - ночь в поезде, день в городе. Рига меня поразила ростом мужчин - чуть ли не все баскетбольного сложения, просто праздник какой-то. А Таллин был совершенной сказкой. Было тепло, мягкий свет, белый снег - и улочки и дома такие маленькие, что чувствуешь себя внутри декораций. Из-за света и отсутствия прохожих ощущение было, что идешь не снаружи, а внутри, что это такой интерьер на самом деле - как на студии или в большом театре. Мне из-за этого, наверное, нравится в Лас-Вегасе казино "Париж" - потому что там тоже внутри улицы, домики, герани на окнах - и все это с одной стороны, практически настоящие домики, с другой - маленькие, сказочного размера. Только снега нет, все летнее и ночное. А Таллин для меня всегда зимний и в самом начале сумерек, когда фонари уже светят, а цвета окружающего еще не исчезли.

А еще я люблю Таллин за журнал "Силуэт" - он такую большую роль сыграл в моей жизни. Все эти кружева, вязания, постоянные аллюзии с народными костюмами и упоминание островов, с которых это кружево или этот узор. Я любила там всех художников, рисующих модели. Самая моя большая любовь были статьи по истории костюма - про ампирные платья или про перчатки, про воротники или спинки Ватто. Я их так часто перечитывала, что знала почти наизусть. И даже думала тогда - вот я вырасту, стану художником по костюмам и буду оглядываться назад и с благодарностью вспоминать за это журнал. А еще, когда я уже выросла, я оттуда бесконечно шила. У меня был сорок второй размер советский, у вполне взрослой девушки. По советским канонам это был детский размер, взрослые начинались с сорок четвертого. И это означает, что во взрослых журналах  мод не было выкроек меньше сорок четвертого ( и даже их было не так много) И только "Силуэт" публиковал вполне взрослые и красивые модели этого размера.

Надо же:) и теперь мне из Таллина прилетел привет:) Спасибо!

IMG_6358
Tags: chocolate, life_pleasures, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments