Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Кикладские фигуры

Детка ходила в музей для задания по истории искусств, я же бродила там, как среди людей  и пейзажей - фотографируя интересное или странное.

Вот эти статуэки-фигурки меня сразу очаровали. В их обобщенных формах, условных, сложенных под грудью ручках и носах-клинышках было что-то очень современное. А между тем сделаны они были в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Этим мраморным девушкам по четыре с половиной тысячи лет.

Что это женщины понятно не сразу, да?:)
IMG_6676

Это знаменитые кикладские статуэтки. Киклады - архипелаг островов в Эгейском море, и характерная кикладская культура там развивалась в позднем палеолите и раннем бронзовом веке ( еще до той древней Греции, которую мы знаем). Статуэток найдено множество - и до сих пор неизвестно толком, для чего они были предназначены. Они не были ни погребальными, ни религиозными идолами. Ученые склоняются к тому, что они были средним между куклами и предметами украшения жилища. Выточены они из мрамора и сохраняют следы раскраски. Видимо, в прошлом они были целиком расписаны. А мне нравятся именно такими - желтоватого натурального цвета мрамора.

У них у всех длинные шеи, овальные или треугольные плоские лица, носы пирамидкой, руки обязательно сложены - и левая всегда поверх правой. Крохотный бюст и треугольник гениталий. Загадочность их назначения делает их еще интереснее в моих глазах.

Статуэтки эти находят самого разного размера - вот эти, на которые я смотрю, размером в ладонь, но бывают точно такого же очертания и почти с человека ростом - в полтора метра. То, что их не делали специально для погребения, известно по тому, что они не во всех могилах находились, а где были - часто несли следы времени и использования - были сломаны и починены, или отломан кусок и он сохранился.
Вот, например, такая частичная, без ног - прямо как бюст Пушкина на столе:)


IMG_6677

По-русски они называются кикладские, а мне больше нравится - цикладские. Вот еще одна цикладка со сложенными руками-лапшинками:
плотнее и увесистей, но все равно небольшая
IMG_6675

Прямо подарок для вдохновения современному скульптору:) Я уже обдумываю, как сделать себе свою цикладку.
Tags: anthropology, art, benesnapping, museum_benesnapping, museums, my_photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments