Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Необычная керамика

Прорываю библиотеку в поисках книг про мексиканскую керамику, любовь моя к ней все крепнет.

Есть ли по-русски общее слово для делания глиняной посуды? Как pottery по-английски? Горшечное дело? Но там не все горшки...

Так вот, среди разновидностей этой керамической посуды было то, что называлось ароматной керамикой или  bucaro. Для этих кувшинов и  емкостей  тело глиняной посудины всяко вымачивали в растворах с цветочными пахучими добавками. Снаружи - погружая в смоченные хлопковые подушечки, изнутри набивая кожей и янтарем ( или амброй?).   Готовая посуда обладала необычайно приятным ароматом и передавала его тому, что внутри -  воде или табаку. Вода была особенно свежей, особенно вкусной и восхитительно ароматной. При европейских  дворах эта керамика была в сильной моде в 15-17 вв.

Посуда эта была такой драгоценной, что даже разбитая не выбрасывалась. Использовали черепки удивительным образом - находилось немалое количество обожающих их принимать внутрь!  Прекрасные дамы разжевывали куски этой глины, запивая водой. Разумеется, нашлись и те, кто утверждал, что напиток этот излечивает от всего подряд и продляет дни и прочее-прочее.

В одной из книг, кстати, рассказывается, что у Веласкеса менины инфанте подают воду именно в таком мексиканском кувшинчике:)
meniny

Вот эту книгу читаю:

Artes de Mexico. Ceramica de Tonala

Большая часть этих книг на испанском, но в некоторых есть в конце английские переводы, что облегчает задачу:)
Tags: amazon, anthropology, art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments