Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Мы с Мусей делаем ремонт. Часть вторая

Продолжу развлекать вас рассказами про то, как мы, две нежных гуманитарных фиалки, вздумали сделать родителям ремонт своими руками:)

Когда мы с сестрицей отважно ринулись в это плаванье ( первая часть этих рассказов здесь), нам помогал ее тогдашний бойфренд, сильно взрослее нее. У меня с ним была взаимная вежливая неприязнь. Я считала, что он ей не пара, он считал, что я  грубая бесчувственная особа. Сестрица выигрывала в обоих раскладах - приятно думать, что она лучше своего бойфренда - и в присутствии его приятно выглядеть нежной и  трепетной в отличие от.

С ним были связаны целых три куска нашей эпопеи.

Во-первых, он знал, что делать с потолком.
Пришел, посмотрел и сказал: так, тут смывать, там купоросить, здесь разбрызгивателем белить. Он все это принес  с собой - специальную мочалочную кисть на длинной ручке, купорос, разбрызгиватель, похожий на жестяной бидон.   С очень важным видом отмыл квадратик кухонного потолка - и исчез. Дальше ему было все некогда, он тихо и раздраженно шипел в трубку на попытку с ним договориться, дело стояло.

Я писала нам бизнес-планы, которые мы очень обе любили. Там по каждой работе стояли последовательные пункты, что делать, пятым пунктом было неизменное и обязательное: отбежать и любоваться. Вычеркивать сделанное было особым удовольствием. И пятый пункт мы выполняли фанатически - заканчивали, отбегали, смотрели  и ахали от восторга.

Так вот, на этапе потолков все зависло. Мы не могли дальше двигаться - сначала надо было отмыть и откупоросить эти потолки! На третий день невозможности бойфренда втиснуть наш купорос в свое расписание я сказала сестрице: Муся! А зачем мы его ждем? Мы видели, что он делает, при этом опыт отмывания всякой фигни у нас больше, чем у него - мыжедевочки, я профессиональный художник и забрызгать побелкой плоскость смогу с закрытыми глазами - ну вот что там такого, что нужно ждать мужчину?

Терпение никогда не было моей сильной чертной, а работу в коллективе, когда нужно согласовывать сто  возможностей разных людей, я ненавижу страстно. Поэтому жажда деятельности взяла свое.  Муся за годы сестринства со мной знала, что меня легче прибить, чем отговорить от того, что втемяшилось, и эту крайнюю меру откладывает на какой-нибудь особый случай. Обычно обреченно соглашается. И мы взялись за мочалочные кисти, и воду, и купорос, и побелку - и все у нас отлично вышло. Ну в самом деле - чему там не выйти? Все побелено и в кухне и в длинном коридоре, верх стен отмыт, мы уже приступили к покраске и обоям.

И тут объявился наш помощник. Отрывистым важным голосом он сообщил, что нашел время и завтра сможет прийти. Муся нежным голоском прилежной девочки объявила, что мы уже все сделали.
- Как сделали?? Это же сложно? Как вы посмели без меня!
- А что там сложного? Мы же все понаблюдали у мастера - и сделали так же. ( Про мастера умело ввернула, я бы не додумалась)
- Ну не знаю!  Но вы наверняка что-то сделали не так!

Он пришел, все осмотрел, с неудовольствием отметил, что придраться не к чему, отвел Мусю в сторону и сказал ей, что я на нее очень дурно влияю. Она сделала загадочное непонятное выражение лица, из которого он заключил, что  он прав, а я - что она  с ним решительно не согласна.

Но полностью от него в роли консультанта мне избавиться не удалось:). А в роль тихого и неразговорчивого исполнителя он упорно не вписывался.

Вторая крупная вещь была доска на кухне. Хотя наш дом и задумывался, как элитный, и жили в нем разные высокие чины, сделан он был на сто двадцать процентов в безупречно кривом советском стиле. Ни одной прямой стены, ни одного прямого угла, но кухня побила все рекорды. Каким-то образом они не построили кухни вертикально друг над другом, и труба, которая должна была в кухне вертикально идти через все этажи, на нашем как раз не совпала - сверху шла в одном месте, снизу подходила в другом. Вариант " алла бирмаса, два тоннеля будет" не подходил, поэтому  на нашем этаже они сделали нишу, в которой трубы соединялись буквой зю. С одной стороны именно в этом месте все время что-то засорялось - и то соседи сверху, то соседи снизу прибегали с умоляющими выкриками воду в кухне не открывать. С другой - строители сделали под эту фигню нишу в стене, приставили поверх большой кусок дсп сверху донизу и покрасили все, как будто это  каменная стенка с небольшой ступенькой. От долгой жизни и влаги кусманище этот повело пропеллером, краску оторвало и в просторную щель к нам заходили насекомые со всего подъезда. С одной стороны этот кусок входил в стену, в углу за раковиной, а с другой - где он краем смотрел в сторону кухни - его и повело.

Как его ни крась, дыра оставалась - и выглядит некрасиво, и  посетители с усами опять же - которых я ненавидела до нервной дрожи. Мужчинский друг глубокомысленно задумался, а потом объявил, что будет панель "выпрямлять". По его замыслу выходило, что он  снимет панель со стены, как-то намочит это, потом разогнет ( силой мысли?) и закрепит до высушивания, затем уже приклеит к стене бустилатом. Я посмотрела на двухсантиметровой толщины панель, которая трудолюбиво выкручивалась и засыхала намертво в этой позиции в течении десяти лет - и здорово сомневалась в силе мысли некрупного бойфренда.

Опять же у нас уже и потолки побелены и пора стены красить и оклеивать, а проблема панели и щели не решена. Сестрица, как порядочная подруга, кивает головой и делает вид, что верит в силу мысли, а также в свободный день где-то на горизонте - я же не верю ни во что, особенно в этом исполнении, и начинаю закипать от простоев.

Часть моей энергии ушла на оклейку длинного коридора и покраску восьми дверей в нем персиково-розовым цветом. Но панель на кухне продолжала сифонить щелью.

Фиксер во мне обдумывал подспудно задачу. Другую панель нам не поставить, эту не выпрямить, щель не замазать. Расхождение неровное, планкой какой-нибудь не забьешь, доска немного, но пружинит - что ни придумай, все раскрошит.

Но я же супер-фиксер, а решение всегда существует:) Решение было простым и легким! Я потырила из маминого комода старую простыню и оторвала вдоль полосу ткани - так чтобы она оторвана была с двух сторон. Ее мы клеем и приклеили вдоль всей щели - один край на стружечную панель, второй - на стену. Бахромчатый оторванный край сошел на нет с обеих сторон, щель была закрыта, а соединение было достаточно гибким. Все остальные манипуляции - покраски-побелки-обои сделали это совершенно незаметным.

Я уже сейчас не помню в деталях, что мы там делали, но помню, что это было из двух частей - верх один, низ другой. Красивые обои и  в тон узору цветная водоэмульсионка. Вышло очень нарядно. Полвысоты заклеить обоями - уже плевое дело для таких виртуозов как мы:)

Пункт пятый - отбежать и любоваться.

Пункт шестой - отбежать и любоваться, когда  через три дня придет бойфренд, неприятно удивится на решенную без него проблему, но не сможет придумать ничего, оправдывающее фыркающие звуки.

Но у него будет еще одна  возможность проявить героизм и  проскакать на белом коне! Но об этом в другой раз:)
Tags: family, istorii, pro_menya, remont, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments