Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Старая книга с плесенью. Отснять и выбросить.

Кстати, о старых книгах.

Помните, я рассказывала про книгу с черной плесенью?

В библиотечном магазине есть отдельный шкафчик для старинных книг, я там всегда зависаю. И мучаясь, ухожу - потому что читать не буду, не всегда они мне по теме, а для того, чтобы растерзать и пустить на художественные проекты - уже лишнее, потому что я этих книг уже натаскала целый огромный ящик плюс горы на нижней полке. Если дело на распродаже и время движется к концу - я покупаю, потому что знаю, что нераспроданное уедет в макулатуру:( Уж лучше я на художественный проект пущу.

Но кроме магазина ( работающего каждый день) и распродаж (четыре раза в год), в холле у выхода стоит еще шкафчик, куда складываются книги для бесплатного забирания - либо специфичные ( технические), либо малопопулярные ( или уже массово имеющиеся), либо старые и непрезентабельные. Вот там старые и непрезентабельные я часто забираю. Не могу пройти мимо пожелтевших обрезов, старой бумаги, тиснения на обложках - и особенно надписей внутри. Получается я коллекционирую книги, в которых выцветшим необычным почерком кто-нибудь поздравляет неведомых адресатов с рождеством 1906 года, или с днем рождения в июле 1924-го.( Я еще коллекционирую всякие вырезки, записки и фотографии, обнаруженные в старых книгах:) Случайно - но у меня уже небольшая коробочка этих пожелтелых приветов машины времени)

Ну так вот. Книжку с плесенью я взяла как раз в этом бесплатном шкафу, обрадовалась тому, что детская и что 1906-го года. А дома увидела этот черный нарост и пятна:( Под нажимом домашних и вас тут книгу пришлось вынести в мусор:( Но я у мусорного ящика ее поснимала, а так же оторвала аккуратно странички с картинками. Картинки там были как у нас в старых книгах - черно-белые, изредка вставленные на другой бумаге и с номером страницы, к которой относится иллюстрация. В общем, рука выкинуть и картинки тоже не поднялась.

А вам вот фотографии.
Приключения Дика и Долли:

IMG_5925

Какая-то Флоренс подарила ее кому-то на рождество в 1926. Видите - первые страницы от переплета изъедены чем-то очень сильно.
IMG_5932
Переворачиваем страницу - там вот так.
IMG_5931

А это фронтиспис. Нахваливают автора, сообщают об иллюстраторе. картинки вот такие в книге - на мелованой бумаге вклейки с отсылкой к странице.
IMG_5930

Год выпуска. Где она, интересно, лежала до рождества 1926?  Флоренс хранила ее 16 лет, а потом передарила?
IMG_5929

Вот разворот с картинкой:) Я обычно эти старинные детские и подростковые книги даже читаю после принесения, но тут мне строго сказали - даже не листай внутри дома!
IMG_5928

А это задний форзац:( Видите, как поеден плесенью и грибком?
IMG_5927

И вот кусок того черного, шершавого, что выросло на обрезе.
IMG_5926

Так что, увы, книга отправилась в мусорный ящик.
( но картинки все у меня остались:))
Tags: anthropology, book_pictures, libraries
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments