Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Волонтерство в библиотеке

Попробовала вписаться в волонтеры в библиотеке. Дали мне какие-то бумаги, я их заполнила, потом созвонилась со старушкой, которая волонтеров возглавляет. Приехала поговорить с нею в библиотеку, пошли в магазинчик пожертвованных книг. Старушка моя была очень похожа на старичков, которые работают в магазине обычно - они очень доброжелательные, но страшно забывчивые и медленные. Я их люблю - вот потому что они не сидят дома, а приходят побыть с людьми, подежурить в магазине.

Выяснилось, что волонтеров в библиотеке два сорта - одни волонтерят на саму библиотеку и имеют дело с книгами в фондах, а вторые - волонтерят в "друзьях библиотеки" и связаны с добыванием дополнительных фондов. Они сортируют приносимые книги, расставляют их в магазинчике, продают, организовывают четыре раз в год распродажи в отдельном зале и обеспечивают подкрепление едой.

Тут у них старичками забито все на год вперед:)

И я попала как раз к "друзьям библиотеки".

Я ей говорю - сидеть в магазинчике может любой человек, давайте меня будем использовать в том, что я отлично умею. А умею я все виды работ с бумагой и покраской. Давайте я буду книги ремонтировать, отчищать, приводить в порядок - ведь вам наверняка сдают книги в самом разном виде, иногда ужасном. Рассказала ей, как помогала своим, когда они держали магазин на амазоне. Муж у меня страшно щепетильный - будет крохотный залом на супер-обложке - он уже не напишет, что книга новая. Я -то покупаю подержанные книги и вижу, как вольно их описывают, но его невозможно переубедить. Ну и я просто стала забирать у них книги и приводить их в порядок - выглаживать заломы, выпрямлять выкрученные или смятые страницы, оттирать пятна, класть под пресс - потому что книги практически все были новые, но ужасно хранились где-то и косметически страдали.

Бабулька страшно оживилась, у них есть совсем старинные книги, которые иногда   не поставишь на полку.Или альбомы и детские книги, которые выиграли бы от  легкой чистки. Договорились, что она подумает, куда меня приспособить. Я еще ей показала свои камни - и она заволновалась по другому поводу - она еще  в общественном совете в музее местном и они там продают работы местных авторов - стала думать, нельзя ли меня туда втянуть еще:)

В конце-концов она забыла ключи, потом сумку, потом еще что-то, выбирались мы долго:) И я попала еще в ту загадочную комнату, куда открываются ящики с улицы. Книгу  после рабочих часов библиотеки ( ну и во время тоже) можно "сдать" , просто  с улицы опустив в отверстие в специальном ящике.  Навроде почтовых. Уж не знаю, что я там воображала внутри этого ящика ( наверное, что-то вроде многорукого инопланетянина, который в "Людях в черном" сидит в шкафчике на почте и сортирует письма:)) А оказалось все очень прозаично! Две щели в стене со стороны библиотеки тоже просто две щели в стене,  в маленькой комнате, а на полу под ними лежит серый полосатенький матрас:) На него книги  и падают - просто так, как попало.

Одной тайной вселенной меньше:)
Tags: foreign_life, libraries, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments