Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Причуды воспитания

Из воспоминаний Анастасии Цветаевой два интересных случая воспитательных принципов у взрослых.

Первый - с самой Асей. Надо сказать, несмотря на богатство матери одевала она девочек очень сурово, внушала им, что красивые нарядные платья надо презирать, как страшное мещанство ( они даже научились дразнить других хорошо одетых девочек). И среди воспитательных внушений было - не просить, если тебе чего-то очень хочется.
___________________________________________

"На другой день Маруся осталась с мамой, я с папой иду по улицам Севастополя. Ветер. Витрина книжного магазина. Смотрит ли папа на книги? Как я увидала маленькую книжечку «Загадочных картинок», мою страсть находить: «где кучер?» «где девочка?» – находить их в изгибах деревьев, в очертании крыш, в облаке… Сердце замирает. Попросить папу купить? Невозможно! Никогда! Мы никогда не просим. Ведь просить – стыдно. Это мы знали с детства. Я стоически ухожу от окна. Но когда я шагаю с папой по тротуару, боль в сердце достигает такой остроты, расставание с загадочными картинками превышает мои силы.

– Папа, – говорю я, не помня себя от стыда, – там в окне книга… Маленькая! «Загадочные картинки»…

Больше я не могла говорить.

– Картинки? – отозвался вызванный из задумчивости папа.

– Так тебе их купить?

И он повернул, я – за ним. Я шла в горячем вихре стыда. Но счастье его смело. Когда папа заплатил за него двадцать пять копеек серебряными монетками и книжка оказалась в моих руках, я шла назад счастливая. Но когда мы вошли в комнату, где нас ждала мама, и она увидела в моих руках купленное, я, должно быть, выдала лицом непрочность моего счастья. Мама сразу поняла, что не папа выбрал мне эту книжку, – это ей было ясно. Она ничего не сказала. Она только на меня поглядела. И стыд победил счастье. Оторвавшись от книги, неумолимый взгляд Маруси уже шел за каждым моим движением, беспощадно-насмешливо. Глаза ее были чуть суженными, в невыразимом презрении."
________________________________________________

Отлично, да? Запинать детей настолько, чтобы им было стыдно книжку попросить. Научить их, что это достойно а) стыда со своей стороны и б) презрения с посторонней стороны.

Не удивительно, что потом они обе в отношениях с людьми с гордостью: и конечно же я ничего не сказала, и конечно же я ничего не просила.

Другая цитата про немецкую пасторскую семью, где Цветаевы жили в пансионе. Городок был санаторный, там лечил доктор, который предписывал людям воздушные ванны - в специально огороженных участках леса они ходили семьями в одних рубашках - поглощать воздух. Возможно это слегка сдвинуло в мозгах пасторши понятия о физиологии:)
______________________________________________
"Нам было легко с ней – даже как-то ближе и ловче, чем с детьми ее, подростками – Софией и Герхардтом. Это были большие дети. Веселые, робкие и невинные, какими мы и в детстве не были. Они были очень большие ростом, немного как великаньи дети. София, темноглазая, носила волосы в две косы, горбилась и стеснялась. Герхардт, годом старше, еще выше сестры, был светловолосый, светлоглазый, ребячливо хмурый и очень застенчивый, были они оба в полном подчинении у матери, не бунтовали ни в чем – это им не приходило в голову. День их шел по раз навсегда заведенному образцу. [...]

И было еще одно удивительное в Норвежском доме: Софию и Герхардта никогда не кормили вдоволь. Они уходили из-за стола – голодные. И мы – за них – вспомнили наш голод в пансионе Бринк. София грустно терпела, жалобными глазами карими блеща на блюдо картофельного салата, манную запеканку с подливкой из компота, жидкое варенье или кисель из ревеня, от которых ей было положено в тарелку, но так мало, что ей, Riesenkind’y (великаньему детенышу), не хватало… Герхардт был смелей. Хмурясь, он говорил матери – неизменно: «Mutier! Darf ich noch ein bissel?» («Мама, можно мне еще немножко?») -на что получал неизменно тот же ответ: «Genug, Gerhardt!» («Довольно, Герхардт!). А на наше удивление, как-то наедине с его матерью выраженное, она нам ответила с невозмутимой уверенностью: «Meine Kinder wachsen von Luft» (Мои дети растут от воздуха! ) Скупа она не была, – нас ни в чем не урезывала, кормила обильно, вкусно, пекла пироги (кухены). Но она верила, что желудок не должен быть полон, и так воспитывала своих детей."
_________________________________________

То есть взрослые и постояльцы ели сколько хотели, но два крупных растущих подростка недоедали - не по бедности, не из-за проступков в наказание - а потому что их мать себе втемяшила принцип воспитательный в голову ( и была уверена, что дети из воздуха могут питаться реально).

Tags: reading, tsvetaeva, vospitanie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →