Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Воспитательные порывы

Я во всех читаемых книгах отчего-то замечаю отдельным слоем эпизоды, рассказы, промельки того, как людей ( или как люди) воспитывали. Семейные установки, семейные эпизоды, воспитательные припадки - все это ужасно интересно. Интересно еще и то, что помимо каких-то общих более-менее понятных моральных установок, в семьях бывают такие странные - личные. И вот воспитателю там, внутри процесса, понятно, что у него идеально выверенная и логичная моральная норма - а мне непонятно вовсе!

Надо, наверное, такие эпизоды себе выписывать в одно место ( вообще интересные воспитательные, а не морально непонятные) и периодически тут печатать под каким-нибудь "воспитательным" тэгом.

У меня, кстати, с детства страшная идиосинкразия на поступки, которые делают из "воспитательных целей" - не по порыву и чувству, а с холодным носом и умыслом. В детстве мне было противно и немного стыдно за взрослых, это делающих, сейчас только неприятно.

А было ли у вас - в личном опыте или в наблюдении за другими - что-то странное в воспитании? Какие-то установки, правила, требования, процессы, которые вам казались забавными, непонятными, удивительными, странно-неприятными?
Если у вас - казалось ли вам что-то нормальным во время происхождения, а потом, в связи с другими взглядами, реакцией других вы понимали, что это таки странно?
Tags: anthropology, pro_vas, vospitanie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →