Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Диван - настоящий друг

Я переобщалась опять:) - и детка, и выставки, и волонтерные бабульки в библиотеке, и волонтерство в другом месте. Сегодня детка уехала, я отменила все дела, отменила посещение зубного на этой неделе, не открываю интернет, залегла с пледом на диване и читаю.

Читаю воспоминания как мета-наблюдение - не только за тем, кого вспоминают, но и за самими вспоминающими. Они тоже отчетливо делятся. Да так, что я вспоминаю одну давнюю историю.

Я пришла к своему приятелю в гости, а он в какой-то момент вынул фото, показал мне и спросил, что я думаю. На фото была молодая женщина с круглым лицом и неприятным выражением. Я что вижу, то и говорю. А говорю я: какая хитрая морда. Приятель берет фото, снова в него всматривается и говорит умиленным голосом: да, ты права, у нее лукавая улыбка! - Я сурово говорю: Нет, я ничего подобного не говорила. Я по прежнему говорю - какая хитрая морда.

( В отступлении скажу, что я с нею неожиданно познакомилась сама, в совершенно отдельной ситуации,она таки оказалась очень малоприятной особой, но на "хитрую морду" не потянула. Живости не хватило в реальности)

Так вот, по воспоминаниям очень хорошо видно, кто пишет в стиле "лукавая улыбка". Конечно родственники - им-то полагается. И еще некоторые. И видно, что очень многие события, если их изложить нейтральным языком, будут довольно не украшающими вспоминанта, но лукавоулыбочники все равно смогут к ним приделать комплиментарный бантик. Если отсечь крайности с обеих сторон - восхищенных родственников и суровых не очень в курсе посторонних - то в средней части, скорее всего, то, что ближе к правде.

Но воспоминаний в стиле "хитрая морда" тоже практически нет. И если вдуматься, это не удивительно. Воспоминания по поводу очень известного лица неловко писать критически, лучше выглядит, что и он хороший и ты с ним в дружбе, близок и дружил. И все равно пробивается живой человек, когда что-то повторяется несколько раз.

Хочется делать выписки, но не общо, а по каким-то отдельным, меня заинтересовавшим аспектам - что говорят несколько разных людей об одном и том же.
Tags: anthropology, reading, tsvetaeva
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments