Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Психотерапия

Мы сегодня разговаривали про психотерапию и психотерапевтов. Я, как известно, сторонник DIY - сделай сам, книг и думания и разборок самой с собой. Но психотерапия со специалистом меня всегда очень интересовала. Я самой себе кажусь ненормально нормальным человеком, какой запрос бы я сформулировала к психотерапевту и не знаю. С другой стороны - да все то же самое, что я сама с собой рассуждаю, я могла бы делать с кем-то, кто профессиональный слушатель, правда? Я думаю, что у меня нет вещей, которые пришлось бы болезненно вытаскивать, или которые довели бы меня до слез, например.

А все же плачут на каком-то этапе, да? И вот я думаю, что у меня нет таких вещей - но я при этом знаю, что наверное, единственные люди, которые могут меня в разговоре довести до слез - это родные. Тут такая засада с этими родными - с одной стороны, они лучше всех знают твои болезненные места - с другой, с ними вытанцовываешь, сдерживаешь себя, нельзя маме или сестре ответить в полную силу, хотя точно знаешь, куда стукнуть очень больно. Вот эта совершенно точная невозможность ответить в полную силу и дает им теоретическую возможность достать тебя, а вовсе не сама тема, как я понимаю. Ну так у психотерапевта такой возможности нет, значит, думаю я, интересное можно обсудить, но до трагичности не дойдет.

В общем, пока я тут теоретически рассуждаю, представляя психотерапевтов только по фильмам, я коменты закрою, а вы расскажите мне про свой опыт? Коменты закрыты будут плотно, никуда это не выйдет, можете рассказывать на свободе, какой у вас был опыт.

Ходили ли вы к психотерапевту? Как это случилось? было ли профилактически, было ли из интереса, была ли у вас одна конкретная проблема с ситуацией или вы дошли до состояния, что все плохо и непонятно и это была скорая помощь и реанимация?

Как вы нашли себе его, сразу ли или перебрали несколько?

Особенно интересно, как это в Америке происходит - как находится такой специалист - через врачей или через друзей, оплачивает ли это страховка или из своего кармана. Сидят ли они открыто - заходи, кто хочет - или нужно секретно к ним попадать? Выбирают ли они брать или не брать человека или кого угодно берут?

Специализируются ли они на чем-то - или любые проблемы берутся решать?

Как часто вы ходите к ним - раз в неделю, каждый день? Сколько идет сессия одна?

Как выглядит общение с ними? Как у фрейда - кушетка и за спиной сидит терапевт - или все сидят друг против друга? Задает ли терапевт тему и требует ли ей следовать - или пациент говорит что угодно, что сегодня на ум пришло? И что терапевт делает во время беседы? Просто говорит - ну и как? А вы что? Что вы почувствовали? Или говорит что-то конкретное - это была такая-то и такая-то ошибка, этот человек сделал плохо, вы поступили неверно, это известная западня?

Сопротивлялись ли вы каким-нибудь открытиям про себя, тяжело ли давалось обдумывание и понимание проблем? Плакали ли вы в какой-то момент? Почему?

Что-то изменялось? Помогали ли эти разговоры? Когда начались результаты ( если начались)? И что вы считали за результаты? Были ли неожиданные открытия про себя?

Давали ли вам задания "на дом"? Тяжело ли было их выполнять?

Нравилось ли вам это делать? Или не нравилось - но результаты того стоили?

Что вы обсуждали - одну ситуационную проблему ( на работе, например), проблемы с самим собой текущим или проблемы с прошлым, которые вам мешают сейчас? Отношения с кем-то, которые вам не нравятся? Или отношение к самому себе, которое вам не нравится?

И как? Вы обсуждали то, с чем пришли? Или неожиданно вырулили на совсем другое?

Омнист во мне спрашивает себя - все спросила?

Но это я так, что могла по наблюдениям в кино спросить. А вы расскажите, что у вас было, даже если вопросы с вами не связаны. Отвечу, то есть расскриню, только на те коменты, которые не связаны с личными рассказами - не пугайтесь, это никак не сделает остальные видимыми.
Tags: divan_psychology, pro_vas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →