Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Неожиданные приключения divan_psychology

Исследовала при помощи сложного поиска в яндексе эволюцию выражения "диванная психология".

Выражение это, как и несколько других, ушедших в народ, придумала я. Ну то есть я так назвала свой тэг про прикладную психологию. И вернее, даже не так. Я его по-русски мысленно назвала " психология на диване", а по английски в теге "divan_psychology". Происхождение этого очень простое - вслед за Черчиллем и Горбовским у Стругацких у меня любовь к горизонтальному расположению. Поэтому в каждой комнате, в каждом месте у меня стоит диванчик - и рядом столики для книг. Больше всего в жизни я люблю валяться, читать и обдумывать разные идеи, теории, версии и гипотезы. Ну и проверять все на себе, ставить эксперименты и раскапывать интересное внутри. И мысли у меня лучше всего обдумываются, когда я так "можноятутприлягу" где-нибудь.

Тэги ввели в 2005-м, и я тогда же назвала тэг и расставила его по местам. Тогда и появилось первое упоминание "диванной психологии" про этот мой тэг.

Параллельно существовало народное выражение "кухонная психология" ( которого я не знала) - вытекало оно, я думаю, оттуда же, что и "кухонная философия" - из разговоров на кухне, этого традиционного места обсуждений и рассуждений в компаниях в советское время, кому-то ставили диагнозы, кого-то бурно обсуждали в таких посиделках. Это выражение обильно встречается в постах с самого начала русскоязычного жж, еще до 2005 года.

И до 2010, примерно, эти два выражения идут, не пересекаясь. Все "диванные психологии" - только про меня. Первое пересечение было прямо пересечением - кто-то употребил эти эпитеты через слэш, и вовсе не про меня, а как бы уже законный термин для доморощенного психологизма.

И дальше по нарастающей:) Несколько таких употреблений в 2010, больше в 2011 - и совсем уже раздольно в 2012. В этом прошлом году люди, не знакомые со мною, в совсем других ситуациях и разговорах, стали это употреблять - типа " я сейчас, наверное, займусь диванной психологией, но должен вам сказать..."

2012 год был первым годом, когда употребление этого выражения не по поводу раздела в моем жж превысило употребление в оригинальном смысле. То есть людям стало уже казаться, что это такой законный термин!:) Даже Миу пишет в посте, вольно очерчивающем моих любимых сканеров, фразу "Или вдруг человек, издавший горку книг по диванной психологии, садится писать детектив." - пишет уже так, будто это всем понятная область занятий ( хотя теоретически первая книга в этой области должна быть моя:))

Интересно оказалось.

(Если вы, кстати, еще не умеете, знайте, что искать со сложными критериями можно здесь: http://blogs.yandex.ru/advanced.xml?text= Там можно ввести определенный временной промежуток, или человека. И я обычно ищу только по жж, без остальных мусорных блогокомпаний.)
Tags: anthropology, divan_psychology, pro_menya, slovesa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments