Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Воспоминания Анастасии Цветаевой

Читаю двухтомник воспоминаний Анастасии Цветаевой - 2008-го года издания, дополненный, с восстановленными пропусками - и мне кажется, что восстановленного очень много. Первый раз я читала ее давно, и подозреваю, что это было издание 1971-го года. Думаю, там революционности было наддано, а религиозность Аси сильно убрана.

Из первого чтения больше всего мне запомнились вечера, проведенные с матерью под шубой за чтением ( если вы не читали - внизу в доме у них было очень холодно и они лежали в кабинете матери, укрывшись ее шубой и читали вслух) - и описание писчебумажного магазина, в котором сестры покупали себе всякие тетради-блокноты-ручки и прочее, вызывавшее во мне бурную зависть.

Вообще из всех прочтенных биографических книг две у меня встали особняком - и связано друг с другом - эта книга и "Другие берега" Набокова. Я теперь понимаю, отчего. Я очень, очень люблю идею семейственности, внутрисемейной любви и дружбы - а эти две книги связаны этой темой.

Набоковская книга вообще для меня была книгой про больших, реальной жизни муми-троллях. Меня в ней завораживало абсолютно все - от англомании их отца, вносившего в дом все новенькое, последнего слова техники, английского качества - до художественности матери. У меня еще не было ребенка, а я мысленно повторяла фразу, начинавшуюся со слов "моя нежная мать" - и думала, что непременно буду такой матерью. ( "Моя нежная и веселая мать во всем потакала моему ненасытному зрению. Сколько ярких акварелей она писала при мне, для меня! Какое это было откровение, когда из легкой смеси красного и синего вырастал куст персидской сирени в райском цвету!"

А история про гигантский карандаш из витрины (опять же) писчебумажного магазина? Вы прочтите, если не читали.

Идея этой семейственности меня увлекает постоянно - и в некоторых журналах тут в жж. Причем, когда я обдумала - это не взгляд родителей вниз и по горизонтали, на детей и друг на друга, а взгляд детей - вверх и по горизонтали, на родителей и друг на друга.

Муми-трольная семейка anfisa912 меня именно этим привлекла - мама-папа и куча братьев и сестер по горизонтали, спектакли, еда, дурачества, непоказушные жилища. А еще otte_pelle, которую я давно-давно читала именно за рассказы о семье ( потом перестала, потому что про это стало мало, а стало много про жизнь женщины " я наконец-то поняла, как с ними надо" и про детей - тоже интересно, но другим людям) - она писала временами удивительные такие рассказы. Вот у нее есть прямо набоковский, меня укачивающий рассказ - про то как болеть в семье. "Малиной напоили? -Малиной напоили".

И я понимаю, что Ася-то как раз любовно вглядывалась и видела цветнее и нежнее их семейный мир, чем та же Марина - у нее все немного ( или много) чужие, странные, шипов и колючек много. Там где Ася пишет - наша старшая сестра веселая Лёра - Марина пишет - падчерица моей матери институтка Валерия...

Но в общем, все равно - даже если я представляю, что правда совсем не такова, мне увлекательно читать про елки, и конфеты от отца, и новые тетрадки для дневников. У Анастасии Цветаевой, на мой взгляд, самые лучшие воспоминания из всех мною читанных - не по событиям, а по языку, по плетению слов, отчетливому намерению - чтобы мы увидели, услышали, почувствовали все так же, как она там и тогда - совершенно упоительно это чтение.
Tags: about_lj_users, reading, tsvetaeva
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →