Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Не начинать нового, не впихивать невпихуемое

У меня есть состояние, которое я условно называю "Анна в поезде". Вот по этому отрывку из романа:

"Далее все было то же и то же; та же тряска с постукиваньем, тот же снег в окно, те же быстрые переходы от парового жара к холоду и опять к жару, то же мелькание тех же лиц в полумраке и те же голоса, и Анна стала читать и понимать читаемое. Аннушка уже дремала, держа красный мешочек на коленах широкими руками в перчатках, из которых одна была прорвана. Анна Аркадьевна читала и понимала, но ей неприятно было читать, то есть следить за отражением жизни других людей. Ей слишком самой хотелось жить. Читала ли она, как героиня романа ухаживала за больным, ей хотелось ходить неслышными шагами по комнате больного; читала ли она о том, как член парламента говорил речь, ей хотелось говорить эту речь; читала ли она о том, как леди Мери ехала верхом за стаей и дразнила невестку и удивляла всех своею смелостью, ей хотелось это делать самой. Но делать нечего было, и она, перебирая своими маленькими руками гладкий ножичек, усиливалась читать. "

Всегда, всегда, когда я читаю, как люди что-то делают, что-то изучают и чем-то интересным занимаются - мне немедленно хочется делать то же самое. Даже не просто "хочется", я себя ощущаю, как перед началом нового учебного года, получив расписание предметов - немедленно начинаю прикидывать, как это встроить в жизнь, как я это буду делать, что нужно подготовить и вообще как это будет.

Одновременно с этим фоном идет чувство тоски с примесью паники - уже начатого, придуманного, желаемого и делаемого у меня больше, чем времени:) И мысленно я пытаюсь встроить, утоптать коленкой новое ( случайно встреченное) дело в это расписание.

В последнее время научилась какой-то верхней собой, не включенной в жадный процесс " а вот еще это впихнем", отслеживать это, спокойно останавливать себя, а идею просто записывать в специальный блокнот. Он означает, что делать немедленно я не буду, но могу быть уверена, что идея не потеряется в небытие совсем.



Отдала под эти записи вот эту красивую книжку для записи идей, которую я уже сто лет назад сделала.
Tags: anna_karenina, lev_tolstoy, tehnologii_jizni, work_instruments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments