Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Пересматривание прошлого

Детка мне сказала в разговоре, что ее очень увлекла моя техника переписывания прошлого и что занятие этим ей очень помогает.

Я ей рассказывала про эту идею, и мы впомнили, как у нас был крайне неудачный день рождения. Обе мы думали, что вторая совершенно эгоистичная скотина и испортила праздник. Но когда через пару лет все остыло, мы поговорили и выяснили, что у всего были причины - просто ими не поделились в тот момент. И одна из нас была несчастна, а другая не в меру настойчива. И когда мы все обговорили - я сказала - а вот же, вот, я же как раз придумала эту технику переписывания. Давай перепишем назад этот день рождения, придумаем сейчас, как он правильно должен был пойти, и пусть это будет нашим новым воспоминанием. А то, старое, засчитывать не будем!

И вышло очень удачно. Я даже совершенно уверена, что нам таки привозили в конце вечера в ресторане тележку с десертами, чтобы мы могли полюбоваться и выбрать. Я ее прямо вижу мысленным взором:)

И вот сейчас она говорит, что перетряхивает и переигрывает всякие свои воспоминания школьные, и очень многое уже удалось распутать и не носить в себе расстройствами. И мы обе кинулись друг другу жаловаться, что есть истории, которые очень трудно переписать - подходишь к ним и проваливаешься снова. Ты не здесь, и не сейчас, и не другой - а снова там, и снова задыхаешься от тех чувств. Причем это не обязательно какие-то сверхъестественно тяжелые ситуации, удельный вес их не так имеет значение, как... - ну непонятно что, на самом деле. Я ее утешила тем, что у меня в конце концов и эти ситуации разматываются, перестают быть такими травматичными - и становятся словесной историей. То есть я их словами рассказать могу и словами же про чувства, которые испытывала, но в сами чувства немедленно проваливаться не буду. И после этого история становится про "она", а не про "я".

И так меня толкнуло после обсуждений с нею, что я вспоминаю теперь один период из жизни, и всячески его рассматриваю - и понимаю про него что-то, что всю жизнь не видела!

Я детке рассказала историю про однокурсника Натальи conjure. Как он в критическое время перед основным устройством на работу три раза подряд увольнялся с разных работ. И что выглядел со стороны, как безответственный и бестолковый, а это было редкостное стечение обстоятельств - все три места работы были действительно погаными, и так подряд три раза. И я ей говорю по этому поводу - у тебя может не складываться с людьми вокруг, и даже два-три раза подряд, но это не обязательно ты! Это вполне может быть, что сложился такой набор людей вокруг, что тебе просто не с кем найти общий язык! Так вполне бывает.

И у меня с кучей перемененных коллективов и окружений было несколько раз, что просто совершенно не с кем вокруг словом перемолвиться. И еще неплохо, если у тебя просто тоска и кругом пустота. Хуже, когда окружение начинает тебе втирать, что это с тобою что-то не в порядке. У меня такая ситуация называется "курятник, курятник!" Я один раз в нее попала в чистом виде -в поездке. Есть вот этот набор людей, никуда не свильнешь, ничем не отвлечешься, а они вот этот курятник.

Курятник - это из Андерсоновского гадкого утенка. Вот он живет в курятнике - и не с кем там существовать. И это такая неотменимая ситуация. Из всего набора ему нет ни одного собеседника и ни одного существа, которое бы его принимало, они ему все чужие. Но и им он чужой. Ну какой из него собеседник? Он же курино-утиный разговор не в состоянии поддержать. И делает все не так. И вообще урод. В прямом смысле - эти черты, эта фигура - они же ничего знакомого и нормального не напоминают, они мучительны взгляду курятника.

И они ему внушают, что это с ним ВСЕ ненормально, что он негодный ни на что.

А это просто курятник. Без него у них все хорошо, есть темы для разговоров, поле для эмоций, и приятные лица, чтобы оценить.

А он, если был среди своих - получил бы все, что полагается - умиление своей младенческой очаровательностью, поддержку подростковой неловкости и восхищение взрослой красоте.

Это к отдельному и длинному разговору о социализации. По мне, умение приспосабливаться к первому попавшемуся курятнику - вовсе не достоинство. Важнее найти своих и быть среди них наиболее продуктивным, как личность. И силы и время потратить на этот поиск,вместо того, чтобы трудолюбиво и со страданиями пытаться вписаться в "курятник".

А с путешествиями назад можно рассмотреть, что же было вокруг, как дело обстояло на самом деле.И много интересного обнаружить. Как я сейчас:)

______________
пост про технику путешествия во времени
Tags: detka, divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →