Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Планирование на новый год

В планах у меня было перечитать свои посты за год и сделать такой итог, что же там было. И перечитать утренние страницы, куда ухают мои сиюминутные идеи и новые теории - и из них тоже сделать выжимку. Но на деле у нас с деткой были отличные ленивые бездельные каникулы - мы готовили еду, гуляли по красивым местам, смотрели детективные сериалы до глубокой ночи и обсуждали все на свете - жизнь, людей, искусство, всякие технологии жизненные, книги - и никуда не торопились. Так что я к компьютеру почти не подходила, в переписки нос не совала, интернетом пользовалась только для иллюстраций в разговорах.

А когда вернулась к бумагам и текстам, неожиданно закопалась не в итоги, а в планы - стала перелистывать тонны списков прошлого года, вычеркивать сделанное и переписывать их. На меня очень нервно и плохо действует нерасчлененная громада, маячащая над головой - и очень мобилизует и приводит в хорошее настроение, описанная и разложенная по полочкам.

Так что в этом году я решила модифицировать планы и список всех дел - не подряд одним куском в вордовских файлах, а в реальной папке, на отдельных листах. Это меня заинтересовал эффективный, хотя и малоэкологический способ из книги про взрослых с ADD, где автор пишет, что она себе записывает планы на день в виде одно дело на одном большом листе бумаги. И я вспомнила, как несколько лет назад разложила так все желаемые дела из сканерского списка под руководством книги Барбары Шер - и сделала из них папку, где все они описаны очень рабочим образом, годным к немедленному применению. Там дело, которым я хотела бы заниматься, идеальный исход - на каком месте я бы с удовлетворением поставила бы галочку - позанималась и назанималась?, прикидывание нужного времени на такой исход и ссылки на материалы, информацию, начатые наметки. Я могу в любой момент вытащить листок из папки на кольцах - и у меня есть все, что сканеру нужно для действия.

Вот вспомнив прием из эйдидишной книги и эту свою сканерскую папку, а так же обнаружив, что я купила по совету Дэвида Аллена кучу твердых папок с кольцами, я такую одну вытащила, взяла пачку принтерной бумагу, утащила у мужа перфоратор трехдырчатый и стала заниматься планами и желаниями. Один раздел на лист и обдумывание его.

Я не помню, кстати, писала ли я подробно про календарь для крафтов? Такой, что пригодится для всех, кто продает свой хэндмейд. Я его два с половиной года назад придумала и написала в текстовом виде. А сейчас вдобавок сделала таблицей календарной на этот конкретно год. Там в одном календарном времени указаны все праздники и случаи для продаж этого года, написано что в этот момент нужно иметь в продаже, когда начинать выставлять, когда заканчивать, и что готовить параллельно. Я же его сама написала, но я же сама в него заглядывая всегда удивляюсь рассинхронизированности, которую я не ожидала. Вот все валентиновские вещи, оказывается, нужно было уже делать и сделать в течение декабря:)

В письменном виде он был менее нагляден и праздник там были условны, а в календарно-табличном виде он предельно конкретен и нагляден. Типа Ханука в этом году начинается раньше, чем день Благодарения, и если делать что-то для нее, нужно начинать раньше, чем для сенксгивинга, а не позже, вместе с кристмасом.

Я хочу все дела свести на эти листы ( хотя календарь у меня в файле, но его можно распечатать) - вместе со временем, нужным для выполнения, и затем брать задачи и проекты с осознаванием этого времени -и раскидывать на длинное время маленькими кусками с уверенностью, что это можно сделать, но с мягким возвращанием на землю для хронологически челенджнутого ( читай, убогого) сознания - что это займет вот такое время, а не будет готово завтра.

Мне еще все интересно, с какой скоростью я читаю. Не вслух с секундомером:) - а в реальной жизни, реалистично. И из этой скорости исходя потом рассчитывать, что я беру в библиотеке и на какой срок, и что могу внести в планы из своих книг. Меня всегда восхищало у Любищева, что он знал эту свою скорость и для художественной литературы и для научной и мог легко спланировать, сколько книг взять в поездку, например. Хочу выяснить что-то такое же.

В общем задача номер раз на весь год - реалистичнее смотреть на время, отказаться от упреков и мысли, что я могу стихийно понимать течение времени - и сделать себе экзоскелет, который будет заменять мне такое понимание:)
Tags: craft_ideas, listomania, omnism, organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments