Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Психологические рассказки-2

Сестрица убеждена, что я преувеличиваю роль родителей в возможностях испортить человеку жизнь. Но я все же убеждена - все мои проблемы оттуда - из детства и юности. Всю жизнь я аккуратно распутываю эти мусорные клубки, отмываю и стежок к стежку укладываю шелковую вышивку собственных взглядов и решений. Однако проблемам нет конца. Удивительно, как вполне благополучное детство и вполне не звери себе родители, без всякого умысла и особенного прилежания умудрились-таки столько путаницы внести в мое сознание.

К 19 годам я внезапно осознала, что среди моих взглядов, воззрений и убеждений практически нет моих - тех, за которые я могу поручиться. Почти ничего из этого я не рассмотрела беспристрастно и непредвзято, не взвесила, не обдумала - и не выбрала сознательно, ответственно и вменяемо.

Большинство мыслей и "считаний" чего-то за истину - были просто чем-то, что первым мне было предъявлено, попалось или услышалось первым - или просто было твердо сказано в возрасте и состоянии, когда все впечатывается некритически, без обдумывания. Эти вещи, не обдуманные ни разу и даже не осознаваемые, затем участвовали на правах аксиом и законов природы в восприятии дальнейших событий и в создании на их основе новых аксиом.

Горы, воздвигнутые над этим, были бесконечны и раскапывались с рудом. Иногда было просто сложно представить, что это насыпанная над старой косточкой горка хлама и земли, потому что среди меня это место считалось монолитным возвышением, одной породы с самой твердью... Ну как бы вас заставили осознавать, что попа ваша - вовсе не плавно продолжающееся ваше же тело, а привязанные две подушки из старого сатина, набитые щепками, перьями и обрывками тряпок. Поверили бы вы? Да не в жисть!

Я люблю лозунг Шекспира, который, как известно, без зазрения совести таскал сюжеты из чужих пьес, переписывал их на свой лад и вкус и не заморачивался с копирайтами и раскланиваниями в адрес авторов оригинальной идеи. Он говорил - я беру свое добро там, где его нахожу.
Вот это самое работало для меня замечательно. Я читала все подряд и тащила оттуда в практику все добро, которое могло пригодиться.

Мне не было дела, являются ли эти школы конфликтующими, считаются ли эти течения правильными. Поскольку я не собиралась быть психологом, мне даже не надо было запоминать имена и школы, делить все на течения и осознавать хронологические последовательности. Историк искусств - это отдельная профессия и ничего общего не имеет с умением рисовать или возможностью создавать произведения искусства.

Я давно заметила, что на этом пути, люди легко попадаются в ловушку. Помните анекдот про ковбоя, что хотел охмурить Мери? Он выкрашивал свою лошадь в идиотские цвета, подвешивал бубенчики и выстраивал линию, как Мери скажет ему: О Джон! какая у тебя лошадь! - а он ответит: Это все фигня, Мери, лучше пойдем вечером в кино. И тут Мери говорила ему: О Джон, пойдем вечером в кино? На что Джон отвечал: Это все фигня, Мери, лучше посмотри, какая у меня лошадь!

Почему-то большинство людей, интересующихся своим внутренним состоянием и в связи с этим психологией и другими практиками, зачастую забывают именно о начальной цели - своем внутреннем состоянии - и становятся "историками искусств".
Это все фигня, Мери - мерещится мне постоянно в общении с ними - лучше посмотри, какая у меня лошадь!
Одна из причин моего недоверия к таким "знающим" именно в том, что знаний у них много. Но в жизни ничего не сменяется. Они не становятся легкими, подвижными, неукусимыми. Я вижу много сведений, много раздумий, много заумей даже - но мало работающего на зависть психологического организма.

Среди себя они считаются этими знаниями, прочитанными сакральными текстами и их истинными толкованиями - но среди меня считаются только результаты, только предьявленная мне мобильная, подвижная, веселая и работоспособная личность. Это очень трудно им объяснить. В стихийность таких возможностей они не верят.

А все истинно вольные, просветленные личности, которых я встречала, не читали книг, не писали воображаемых монографий и не обсуждали ухваченные за хвост тончайшие отклонения. Они были этим самым, к чему бы я стремилась с помощью книг и школ. Как у них получалось - это волновало меня гораздо больше, чем знание имен знаменитых психологов. Как именно они добивались той свободы, неукусимости и некусаемости - вот в чем был жгучий интерес.

Когда я пересказывала им идеи из книг, они спокойно улыбались - и говорили, что обдумали это в пятом классе и тогда же додумались до того же вывода и сделали его рабочим принципом. То есть, они сами все это обдумали - и решили, и это уже сработало у них и было уже в действующем состоянии. Поэтому мне всегда было важнее видеть людей, у которых это работает, чем людей, которые знают про это все слова.

Отчего-то я не доверяю только теоретическим знаниям.. Вот в институтах учат методике преподавания иностранных языков. Там есть всякие методические тонкости, там есть утверждения, там есть хвальбы, что это очень хорошая методика, там есть научный вид и уверенные рекомендации, там есть одобренные методические линии и обоснования выработки тех или иных умений, там есть хвастливыек рассказки о превосходстве наших методик над не нашими. То есть есть целый предмет, который изучают и который с важным видом выдается за научный, безусловный и гарантирующий результат. Но однако, есть действительность - выпуски и выпуски школьников, которые несмотря на все эти прекрасные и одобренные методики - не знают языка. Тот же кунштюк - Все это фигня, Мери, лучше посмотри...

Оттого, все фразы - только у нас..., только мы гарантируем..., и- только наша методика работает... - не вызывают у меня никаких приступов восторга и доверия. Практикующий представитель определенной школы должен хвалить свое болото и критиковать соседнее, должен наяривать про свои методики и верить в них - а я покуда собираю свою клюкву на всех подвернувшихся болотах - лишь бы на морс шла.

и еще что-нибудь расскажу
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments