Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Поведение на камеру

В одной из серий Castle'а интересный поворот. Они расследуют убийство солиста группы, а эту группу постоянно снимает съемочная группа. Группа продолжает снимать и расследование. То есть вся серия показана через объективы этих бегающих за участниками операторов. И видно, как смешно люди реагируют на камеру - приосаниваются, начинают разговаривать выразительно, даже отталкивают заслоняющих.

А я тут как раз недавно думала про поведение на камеру. Большинство людей перестают вести себя плавно и естественно и начинают выкрикивать.Уж не знаю, почему, но именно отрывисто и с нажимом выкрикивать.

Помню, как в жж рекламировалась некая кулинарная акция, и там можно было посмотреть представление команд-участников. Те, кто снимали, видимо были так себе профессионалы, ничего не тренировали-не подготавливали, поэтому снимающиеся были страшно характерны. Какая-то не вполне молодая тетенька, стоящая за спиной основной выступающей, вот именно так и выкрикивала - вызывая у меня чувство неприятной, как ноющий зуб, неловкости. Там какое-то ухарство с нажимом непонятно откуда появляется.

А вы пробовали просто поставить себе камеру и, естественно держась, наговорить что-то? Наверняка ведь это стремление выкрикивать можно оттренировать в нуль и научить любого держаться перед камерой просто и естественно. ( Самое простое это, конечно, просто присутствующий оператор - на любом событии люди перестают его очень быстро замечать и ведут себя, как обычно. Но вот камера, направленная прямо на человека, делает из него странную мартышку:))

Раньше можно было бояться пленку испортить и хотелось что-то значительное изображать, а не просто быть, но сейчас-то, когда эта боязнь бессмысленна, неужели она все равно подспудно ведет людей?

_______________________
Со стороны держащего камеру:
Вот тут упоминала книгу " Как снять непозорное видео".
Tags: anthropology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments