Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Любите ли вы ремонт?

Меня хлебом не корми, дай придумать организацию какого-нибудь процесса. Вспоминаю, как мы с сестрицей решили сделать родителям подарок - ремонт в их квартире. Квартира и в момент получения не была безупречной, а с тех пор прошло уже больше десяти лет без ремонта. Тут я приехала летом в отпуск, а сестрица, которая была молодым преподавателем, летом была относительно свободна - и мы ринулись в дело.

Приключений во время этого ремонта ( все нашими, вот этими розовыми ручками) было предостаточно, но сегодня я только об обоях. Мы должны были наклеить их в большой комнате, в кухне - на половину высоты, и в длинном коридоре. Коридор был особенно хорош для ремонта. Он был длинный, буквой Т и в него общей сложностью выходило восемь разных дверей. Можно себе представить, как там нужно было виртуозно клеить вокруг и над этими дверями.

Сестрица было заикнулась о варении клея из муки, но я отвергла эту самодеятельную идею и сказала, что мы купим профессиональный клей - с формальдегидом и все такое. Профессиональный клей создал неожиданное препятствие - мы надеялись его заварить и приступить к делу, а он, оказывается, должен был разбухать сутки. Так что ведро с клеем осталось нас дожидаться до следующего дня, а мы занялись подготовкой плацдарма. Первым делом стащили в коридор стулья, затем сняли в четыре руки дверь из ванной и положили ее на эти стулья. У нас получился удобный "стол" на удобной высоте. Лазить по полу, размазывая клей по обоям, мне совершенно не улыбалось. Затем я велела сестрице притащить папины одежные щетки.

Обои были разные - с узорами и с абстрактным рисунком. Главное в обоях, как я знала, совместить рисунок. Причем в этих обоях нового поколения нельзя было совмещать рисунок старыми дедовскими способами - отрезать, начиная с одного и того же листика сверху. Но в инструкции к ним обычно было написано что-то вроде - отступайте на 43 см и будет вам счастье. Так что первую полосу мы резали, как попало, а остальные с нужным сдвигом - и узор совпадал.

Полосы мы раскладывали на столе из двери и ловко мазали клеем одежными щетками - они длинные, в руке удобно лежат и сразу мажут большую поверхность. Потом мы ловко складывали под моим руководством полосу клеем внутрь, в несколько складок-гармошек и оставляли промокать. Сложенная таким образом полоса вполне короткая, ее удобно держать, и у нее нигде практически снаружи нет клея. А длинную полосу, да еще норовящую приклеиться ко всему, что попало, было бы укрощать гораздо сложнее.

Потом я лезла на что-то высокое, сестрица помогала внизу. На ниточке у меня была привязана гайка - это был наш отвес, по нему мы выравнивали вертикальный край, чтобы обои шли ровно. Когда нас устраивала вертикальность одного края, я в этом положении приклеивала верх полосы к стене, а дальше мы ловко продолжали всю полосу. Сестрица снизу натягивала полотно чуть под углом от стены, я с тряпочкой, сверху вниз притирала эту полосу постепенно. Каждая сложенная складка разворачивалась в нужное время и этот кусок приклеивался, потом следующая часть гармошки. И так сверху до низу, постепенно и ловко. В коридоре обои были с пузырчатой поверхностью, нужно было разглаживать, но не давить, чтобы не сглаживать этот рельеф.

Особенно интересно было вокруг дверей, кусочки такие и сякие - чтобы узор продолжался. В коридоре обои были встык, а в комнате с нахлестом. Так что нужно было не забывать нахлест делать в сторону окна, чтобы тень не падала и не подчеркивала стыки. В углах же, как наружних, так и внутренних, нужно было одно полотно наклеить так, чтобы оно огибало угол, то есть, чтобы на самом углу был не стык бумаг, а сгиб бумаги, а потом уже второе полотно с другой стороны наклеить с нахлестом, доходя до угла.

И вот представьте, мы заклеили нарядными обоями кухню, потом красивыми большую комнату, потом светлыми золотистыми, абстрактными весь темный коридор. В коридоре начали от входной двери и по кругу вернулись к ней же. И вот я стою на высоте, разматываю очередное полотнище и говорю с чувством:
- Я тааак люблю обои клеить! Почему мне никто не давал делать это раньше?

За спиной моей слышен бряк. Это сестрица уронила одежную щетку в клею на стол. Я поворачиваюсь на странную тишину - а она оказывается воздуху набирает. Набрала и завопила:
- Ты что, никогда раньше не клеила обои????
- Никогда, - говорю я с сожалением. - А оказывается мне очень нравится.
- Никогда?!
- Да говорю же - никогда. Даже не видела, чтобы при мне клеили.
- Боже мой,- кричит сестрица, - боже мой! Я же думала, что ты все знаешь!! Если бы я знала, да я бы ни в жисть не начала с тобой делать! Я же думала!..
- Ага, - говорю я. - Здорово я прикинулась?:)

Вот так у меня всегда работает. Во-первых, я помню всякое технологическое случайное прочитанное - и среди этого, видно было и про ремонт. Во-вторых, я на ходу придумываю, как процесс удобнее организовать. Как-нибудь потом еще напишу, что мы там делали, две нежных гуманитарных маргаритки:)

Tags: family, istorii, pro_menya, proshloe, remont, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →