Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Стихи

Моя любимая taoky (как всегда отменно смешно) пишет про поэтов и поэзию. Это прямо мне ответ на запрос:) Я тут недавно вспоминала этих советских поэтов, бессмысленных и бла-бла-блашных. У нас в доме выписывали журнал "Юность" много-много лет. Родители начали еще в шестьдесят четвертом, кажется - и потом все время и все время. Сломалась я на сильно постперестроечном времени, когда там уже пошла заумь и бред и концепутализм( написала случайно "путализм" и не стала исправлять), и выписывать перестали.

Но в разгар советского расцвета эти журналы были неисчерпаемым источником филологической радости. Среди повестей попадались еще хорошие, но стихи были незамутненной прелестью. Любимым нашим развлечением с друзьями было наугад вытащить номер из стопок и рядов на забитом стеллаже в темном шкафу - и зачитывать вслух. Лучше этого был только журнал "Корея" ( Великий Руководитель осуществил руководство на месте работой носкопрядильной фабрики. В объятиях любимой партии шпалоукладчица дум-пум-кум выполняет три дневных нормы. Молодой рабочий исполняет соло на флейте "Два друга подверглись критике")

Но стихи советские это что-то. Все, все, что описала Таоки, там было! И все эти бесконечные деревенские радости - от студеной водицы, до закатов за околицей, от морщинистых натруженных рук до проселочных дорог судьбы. Все эти заглушки и наполнители пенопластовые в строках - когда место осталось, а мыслей уже нет - и в ход идут - "так", "вот", "опять", "вдруг" и "как-будто" И этому бессмыссленному занятию предавались сотни и сотни, плотно набивавшие каждый номер. Иногда нам начинала казаться, что кто-то в редакциии пишет это как пародии, специально. А может их выращивали на специальных грядках.

Я с тех пор все хочу найти в сети какое-нибудь хранилище этих старых Юностей, чтобы перечитать.

Причем, как я еще помню, у стихов этих было два вида окончаний.

Первые - обрывались на ровном месте - вот было перечисление закатов-восходов-родников-поворотов-дорог - и вот оно обрывалось на очередном куплете. Автору казалось, что все. Но поскольку это было равномерное перечисление, оно могло оборваться раньше на куплет или продолжиться еще на пять. И конец мне всегда казался резким - ааа.... я думала, щас начнется что-то, а оно уже бах, и кончилось?

Второй вид окончаний был как у школьных сочинений - банальная, но многозначительная фраза. Они все у нас проходили под условным названием " и изменила это революция". Фраза эта как бы подытоживала рассказанное и давала ему нужную оценку. Или задумчивый поэтичный конец. Первый вариант был в стиле " усталые, но довольные мы возвращались домой". Второй " Вот стою, курю, и куда промчалась жизнь?"

Однажды у друга я нашла на полках том какого-то признанного ( но признанного молодым и задорным) мастера - рождественского или евтушенко, кого-то, кого я не читала никогда. И пошла почитать. И вот где оказывается у них была свиноматка пчеломатка! Отточеннее и самоувереннее мастер делал то же самое! Я прямо несколько раз головой трясла - что так можно?? Вот так беззастенчиво? Вот такое трескучее бла-бла-бла??

Как апофигей этого стиля мне запомнился стишок в котором на одной странице долго бла-бла про что-то деревенское, а на обороте в заключительном куплете старушка спрашивала : " а что такое "сделка с совестью"? об этом не слыхали мы, сынок". И на этом конец.

Наглая простота хода привела меня просто в восторг отвращения. Типа - старушка не знает выражения и не понимает его смысла, но автор-то нам крупно всем лицом до нижней челюсти подмигивает на второй смысл- деревенские люди честны и не представляют себе сделок с совестью.

Мэтр, а выдает все тот же погонный метр зарифмованных банальностей. Что уж ждать от "молодых" поэтов, выжужживающихся из-того же улья...

В общем, если кто знает их склады с журналами 70-80-х, поделитесь со мною, я перечту, слезами обольюсь и опплюю экран:)
Tags: anthropology, reading, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments