Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Организация процесса.

Я второй день разбираю завалы материалов в мастерской. Я по жизни мышь, все бы в нору натаскать, но когда это не для собственного развлечения, а для работы - тут мне полная индульгенция выходит, и я покупаю материалы бесконечно. Ну и их много, и процесс покупки, придумывания, делания и хранения все время идет - так что я, как настоящая я, сразу придумываю разные способы организации.

У меня один гроссбух для записи всех купленных материалов, второй для записи всех проектов, третий, цифровой - для записи всего потраченного времени.

И вот вообразите, какая я занудушко:) - я беру длинный чек, нумерую в нем все позиции, потом вклеиваю в тетрадь конверт , где чек будет храниться, на конверте пишу дату покупки и место. Потом на следующих страницах я записываю по пунктам в том же порядке, как в чеке, все, что я купила - описание, размер, количество, материал, две цены - полная и если что-то на скидке - скидочная, дальше цена за один объект ( типа одну бусину, один замок) И в каждом пункте зарисовываю что купила:) и раскрашиваю цветными карандашами. При перелистывании теперь я могу не вчитываться, а искать по картинкам, что за бусы были.

После этого я на каждой этикетке записываю дату покупки и номер по списку в моем гроссбухе, часто еще количество, потому что пригождается, если используешь часть. Если этот запас идет в свой пластиковый пакет на зипе, или если это остаток от чего-то, я пишу этикетку на самоклеющейся бумаге и приклеиваю на пакет. Это сначала мне казалось, что я помню все - от идеи, для чего это куплено, до количества. Теперь не кажется. Все, что попадается мне в руки, я записываю словами и пришлепываю этикетку к этому. И уже столько раз была себе благодарна!

Подписанные этикетки и соответствующие им пункты в списках, позволяют легко находить, что я использовала, даже если сама работа сделана, упаковка опустошена и работа куплена.

А чтобы знать, что и как я делала, сосчитать расходы и иметь возможность сделать повтор, у меня есть второй гроссбух - с проектами. Там слева на странице список всего, что входит в работу, очень удобно, по пунктам, с количествами - типа: четыре больших плоских диска 25мм ( номер такой-то от такого-то числа), рисунок, 28 металлических шарика 4 мм ( номер такой-то), три куска цепочки ( номер, дата покупки) размером столько и столько. И так полная таблица, вплоть до количества штифтов на весь проект. А на правой стороне ожерелье зарисовано ( и покрашено в цвете) в виде схемы, что за чем идет, сколько рядов, как они соединяются. Плюс еще все бусины подписаны - какого размера и цвета.

На этой же странице написаны размеры готового - длина каждого ряда, размер подвески, плюс время затраченной работы. По данным в таблице легко ( занудно, да, но легко) сосчитать расходы на материалы и работу и выяснить себестоимость. А потом, если работу нужно повторить - у меня есть все прописи. Я по списку быстро собираю в отдельный лоток нужное количество всех бус и фурнитуры - и это готовый к работе проект. Можно вынуть лоток, вытащить часть работы на специальную подложку - и быстро обработать - например, сажать бусы подряд на пины, крутить колечки. Мне уже не нужно делать бусины по одной и прикладывать к дизайну - хорошо ли. Я слушаю Дюма и ловко верчу колечки всем подряд - важно только со схемой сверяться - многое бывает окаймлено другими бусинами, бисером или розетками. Эту работу можно делать в несколько этапов и заходов. Затем, когда все-все бусины посажены на пины, можно начать собирать. Я смотрю в схему и выкладываю перед собой в нужном порядке все готовые бусины. а потом начинаю собирать - открывать маленькими плоскогубцами каждое (второе) колечко, соединять с соседней бусиной, закрывать колечко назад.

Этикетки, которые остались от работы, я подписываю проектом, складываю стопочкой и через отверстие связываю проволочкой:) Весь задокументированный проект идет в коробку с этикетками:) Этикетки всегда можно вынуть, найти нужные коды и номера, позвонить продавцу или производителю, узнать про наличие или заказать добавку.

Много времени на это уходит, да - зато я все контролирую - и представляю себе что происходит и во что мне обходится. Ну и да, это у меня отдельный проект и само-эксперимент - открыть и наладить магазин, организовать работу - и в нем и внутри мастерской, так чтобы мне было удобно и все работало, как хорошо отлаженный механизм.
Tags: etsy, listomania, organize, pro_menya, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →