Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Отвлекаемость у людей с ADHD

Продолжаю про книгу для взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности -The Disorganized Mind: Coaching Your ADHD Brain to Take Control of Your Time, Tasks, and Talents. Вернее, уже заканчиваю. Сегодня будет про отвлекаемость.

Не зря ведь в этом синдроме стоят слова "дефицит внимания". Это одно из характерных проявлений у людей с ним - задумались и "отъехали" в разговоре. Совершенно отключились, все в своем. При этом можно внутри себя погрузиться в поток блестящих идей, а снаружи при этом выглядеть тупеньким, не улавливающим смысла разговора.

Отвлечение и быстрое переключение очень креативно и позволяет не застревать на одном и генерировать блестящие идеи. Но в ежедневной жизни часто не сахар и вредит обладателю такого качества. Если они вдруг становятся фрилансерами или начальниками им становится очень трудно и генерировать идеи и управлять собой - все их отвлекает мгновенно и они неспособны удержать линию поведения, не могут приоритизовать задачи или держать в голове дальние цели.

Что им может помочь:

Визуализация - 15 минут поутру представлять себе правильный ход дел, буквально - оделся, поехал, работа.

План писать на каждый день - сделай то, не делай этого.И смотреть в него! Там будет написано: не играй в шарики!! :)

В конце дня последние 30 минут заниматься запуском следующего дня. Просмотреть список того, что надо было сделать, отметить, что сделано за день, посмотреть в календарь или ежедневник, что нужно сделать, написать план на завтра и полностью убрать стол. Потом походить, потянуться, сесть за стол опять, и прикинуться, что утро - достать все для работы, положить перед собой первое дело, которое нужно сделать поутру поутру - и тогда можно уйти. Утром все будет готово и меньше соблазнов отвлечься и заняться не тем.

Визуально убирать то, что сделал - все маленькие задачи от целого. Если есть список, кому и куда позвонить - можно прямо отрезать ножницами строчки и уменьшать лист.

В любой задаче использовать маленькие шаги - работая небольшими кусками, труднее отвлечься на постороннее. И в то же время использовать таймер, чтобы заканчивать один кусок и переходить к следующему, иначе есть опасность впасть в гиперфокус и делать внутри куска уже не нужное и не заметить, как день пролетел.

Использовать секретаршу:) Мы уже видели в одном из начальных постов про эту книгу, как хорошая секреташа позволяет боссу работать в полную творческую силу.

Какие стратегии можно применять легко отвлекающемуся человеку:






- Убрать все раздражители из рабочей обстановки - ничего на стенах, никаких картинок, плакатов, украшений, нет музыки, нет звуков.

- Иногда слишком навязчивая тишина работает наоборот - человек судорожно прислушивается ко всем небольшим звукам, они становятся сильными раздражителями. Таким людям автор советует найти правильное место для работы - например кафе. Там есть такой равномерный фоновый шум и ничего не мешает.

- Использовать музыка   в качестве средства оставаться в том, над чем работаешь. Это должен быть один и тот же диск, поставленный на повтор. И использовать его только когда работаешь и ни для чего больше. (Музыкой, кстати, очень хорошо размечать дела - можно не следить за часами - кончилась музыка, значит ты проработал  какое-то определенное время)

- Завести спортивные часы и  и поставить их на бип каждый час, чтобы знать как время идет. ( ну и я, например, заведя такие часы, ставлю их на равномерные пикания, чтобы встрепенуться и спросить себя - так, чем я занимаюсь? Это нужно или я дурака валяю?)

-На каждый час на бумаге или листочке post-it  писать три задачи на час, через час выкидывать и писать новые.

- Парковать идеи! Лишние мысли, приходящие на ум, записывать в тетрадку – и отставлять в сторону. ( я уже писала, что завела такой блокнот с подачи Барбары Шер)

- Завести личное правило – не делать остановок по дороге! В машине  так и написать - Don't stop! (На это у меня тоже есть пригляд детки, которая следит, чтобы отправляясь куда-то, я  на свой вопрос - а успею ли я заскочить еще туда-то и сделать то-то? - отвечала твердо: Нет!)

-Не ловиться  во время намеченного дела на завлечение –  я еще прочту вот это, еще сделаю вот это.

- Отдельно беречься от связки  see-do  - когда видишь что-то и начинаешь  с этим действовать ( ааа, на это все ловились, правда? но люди с ADD особенно - они могут выйти за отверткой в гараж и закончить тем, что на другом конце города будут выбирать себе генератор)

- Всегда решай- надо ли это делать прямо сейчас или нет. Некоторых раздражают списки - тогда приходится думать про одно дело за один раз.

- Готовиться к выходу заранее – нужные бумаги, брифкейс, пальто и все нужное уже собрать перед входом.

- Отвлечения  можно использовать в качестве награды  - отметить вещи, которые отвлекают и сбивают с пути - и выдавать их дозированно себе как награду в конце этапа.

******
Книга The Disorganized Mind: Coaching Your ADHD Brain to Take Control of Your Time, Tasks, and Talents на Амазоне

Все посты про эту книгу по тегу adhd_book

Tags: adhd_book, amazon, reading, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →