Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Импульсивность у людей с ADHD

Продолжаю про книгу для взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности -The Disorganized Mind: Coaching Your ADHD Brain to Take Control of Your Time, Tasks, and Talents. Сегодня будет про главу об импульсивности.

Люди с ADHD не могут побороть свои импульсы, они выпаливают то, что им в голову пришло, убегают с работ, рвут отношения с людьми. Они выглядят людьми, у которых нет тормозов, нет долгой памяти, для них существует только "сейчас" - они не помнят в этот момент, что такое поведение уже обернулось плохо для них когда-то. Если ты послал шефа за замечание по работе – тебя уволили. Неплохо бы об этом помнить в тот момент, когда захочется послать нового начальника.

Импульсивность креативна, такие люди умеют придумывать ходы и выдавать идеи, которые нормальному человеку сразу бы в голову не пришли - но изнанка импульсивности плоха и больше вредит в жизни. Если человек последовательно не подчиняется социальным правилам – ляпает, что попало, не приходит на уговоренные встречи, забывает важные даты – то в конце концов людям надоедает такое поведение.

Автор предлагает людям с этой проблемой внедрять в жизнь философию – I say what I will do and I will do what I say ( Я говорю то, что я сделаю, и я сделаю то, что сказал). Прямо написать это где-то, где ты всегда это видишь. В качестве изучения себя она предлагает записывать за собой последовательно все действия - тогда наглядно видно, сколько отвлечений и порывов человек произвел, пока занимался одним делом. Люди часто не осознают этого.

В качестве превентивных мер она советует не носить с собой много денег и карточки, чтобы не тратить импульсивно на то, что увидел внезапно. Или, например, не ходить в определенные места, чтобы не проходить мимо клуба, в котором человек всегда зависает.

Полезно просить обратной связи – как видят его люди со стороны, что он делает, как выглядит. И давать позволение людям вмешиваться и прерывать. Многие люди с ADHD , рассказывая о чем-то, увлекаются ответвлениями, рассказывают разные параллельные линии и не могут добраться до сути - собеседникам в таком случае дано разрешение прерывать и напоминать – в чем суть, давай переходи к ней. (О, я , кстати, так рассказываю - с разными кружениями и омнизмом - и меня домашние возвращают к первоначальной сюжетной линии. А я сама очень не люблю, когда мне рассказывают издалека, чтобы подвести к какому-то факту или интересному сведению, особенно отрывая от работы, поэтому у меня есть фраза с английским словом - давай ботомлайн сразу? Bottomline означает "строчка внизу", то, что пишется под чертой в разделе "итого", а в переносном смысле означает краткий итог, основная мысль, вывод. Если меня заинтересует этот ботомлайн, я могу сама расспросить о подробностях)


Очень часть люди с ADHD не могут завести более менее длительных знакомств, потому что в первом же разговоре могут брякнуть импульсивное и даже грубое по любому поводу. Поэтому автор советует планировать разговоры заранее , чтобы не быть импульсивным и не бросаться неподобающими репликами. Представить заранее, что нужно узнать, что человек любит, чем занимается, что делает, придумать конкретные вопросы, помогающие лучше узнать человека, вопросы, помогающие разговору быть интересным, но не забредать в опасные дебри. Нужно заранее отрепетировать самому ответы на разные подобные вопросы. Тут очень помогает игра в отработку ролей. Нужно взять кого-то из близких и отрепетировать разговор с начальником или на свидании, отрабатывая правильные способы реагировать.

Стратегии против импульсивности, которые она предлагает:

- Писать вечером план на следующий день и смотреть на этот план первым делом поутру - чтобы утро не началось с отвлечений и случайных дел.

- Организовать "дом для мыслей" – хорошие идеи записывать в блокнот, а не бросаться сразу выполнять. Я эту идею давно прочла в книге Барбары Шер для сканеров. У сканеров идеи из разных областей приходят в самые неподходящие моменты и выглядят очень увлекательными. Она советует не бросаться на новые дела каждый раз, когда пришла в голову отличная идея, а записать идею в отдельную книжку, поставить дату и вернуться к тому, что ты делал. Я завела такой красивый блокнот на это дело - и записываю идею нового увлекательного проекта туда. Он всегда под рукой и можно быть спокойным, что идея не пропадет-не забудется.

- Думать перед прыжком. Нужно вдолбить себе в голову мысль, что можно говорить "нет". Не надо подписываться подо всем, что на тебя набежало. Она советует отрепетировать говорить наизусть фразу на любое предложение – "я должен подумать как это впишется в мое расписание, я сообщу вам позже".

- Назначить себе сторожевую собаку и позволить ей делать замечания про выбранное вами заранее поведение. Этот человек может в любой момент сказать: ты просил меня вмешаться ( напомнить), если ты будешь делать то-то и то-то. ( Люди, кстати, с радостью выступают в такой роли!)

- Использовать White House damage control system - систему контроля неприятностей Белого Дома. Импульсивный человек создает себе сильную сеть советников и консультируется с ними часто. Ее философия - не делай слишком много движений без консультации с тремя, как минимум, советниками. Выбирай людей близких тебе и со схожим мышлением.

-Если вас что-то сильно отвлекло и затопило в голове раздражающими эмоциями, и вы не можете сказать себе "просто перестань об этом думать", сделайте, как один из ее клиентов – позвоните другу и попросите послушать вас 10 минут, чтобы освободить голову, и пусть через это время он велит вам повесить трубку. Это даст вам возможность проветрить голову от токсичных мыслей, а не углубиться и ходить там кругами.

- Движение во время дел помогает оставаться сконцентрированным. Когда говорите – используйте карточки, или ходите – действие позволяет думать более организованно и не отвлекаться.

- Если у вас трудности с переходом к ботомлайну, вы растекаетесь длинными историями, останавливайте себя время от времени и спрашивайте – что я хотел сказать?

В социальной жизни импульсивных людей подстерегает особенно много опасностей.

- Зная свое отношение к людям, определите, какие у вас интересы, где люди с этими интересами могут встретиться, знакомьтесь с людьми в этих местах, А чтобы преодолеть нервозность, отрепетируйте диалоги заранее. (Всегда можно разыграть воображаемые диалоги для разговоров на выставках, в магазинах по вашим интересам, в кафе, соответствующим вашим вкусам. С подготовленными и отработанными диалогами вам будет легче сделать это в реальности)

- Не давайте жестких обещаний – если вы знаете, что в последний момент можете запаниковать, растеряться, согласитесь на что-то, но предупредите заранее, что что-то может вам помешать и вы не сможете прийти. ( у вас будут пути к отступлению, а люди не будут жестко разочарованы)

- Планируйте встречаться с людьми – и держитесь назначенных сроков и мероприятий, прямо выделите время на такую тренировку.

- Записывайте адреса и телефоны людей и имейте их под рукой - удобнее и согласиться, и отказаться, и связаться

- Помните, что люди придают значение маленьким вещам – помните даты и дни рождения знакомых, перезванивайте, если вам позвонили.

- Отслеживайте обратную связь – спрашивайте других о том, как вы социально выглядите, как ведете себя, как воспринимаетесь другими людьми.

- Если вы легко начинаете скучать на вечеринках, знаете за собой, что вы можете впасть в тоску, если вам неинтересно на мероприятии - и поэтому часто их избегаете, всегда продумывайте план, как вам уехать в середине и не чувствовать себя запертым - приезжайте на своей машине, а не с кем-то, имейте деньги на такси, знайте, как выбраться общественным транспортом.

******
Книга The Disorganized Mind: Coaching Your ADHD Brain to Take Control of Your Time, Tasks, and Talents на Амазоне

Все посты про эту книгу по тегу adhd_book

********
p.s. Отдельно прошу отметить - мне книга посоветована френдом с ADHD у взрослых. У меня это не диагностировано и я совершенно не знаю, как это делается, какими врачами и в каком порядке - даже если бы я хотела вам помочь, я не знаю, как это организовывается. Книга адресована людям, у которых диагноз уже поставлен и лекарства назначены, и теперь им нужно помощь коуча, чтобы организовать жизнь с этими симптомами. Но советы помогают и людям без ADHD, если у вас есть какие-то схожие особенности.
Tags: adhd_book, amazon, reading, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments