Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Любить себя без промежутков и перерывов

Что еще было хорошо с гостями - в разговорах все время задавались правильные вопросы - на которые и сам бы с охотой подумал и поговорил. И у меня все время всплывала эта мысль - как сделать так, чтобы люди любили себя больше и делали для себя больше. Потому что в этом, мне кажется, заключается секрет счастливой и гармоничной жизни. Не отставлять свои надобности, свои необходимости, свои любви в сторону, на потом, на когда-нибудь, или на "никогда" - а уже делать.

Гостья спросила меня, какая человеческая судьба у знакомых поразила меня больше всего - и я сразу вспомнила про женщину, которая прошла по жизни с полной уверенностью, что она имеет на то, что хочет, право. Не наглой уверенностью, не за счет других, а такой спокойной, уютной - мне можно, потому что я, конечно, ценность и заслуживаю этого - вы же тоже так считаете? Она и сделала, и увидела и попробовала раза в четыре больше, чем мы к ее возрасту - и все это не торопясь, с видом расслабленного спокойного удовольствия.

Я все пыталась понять - как можно совместить предельную наполненность и вот эту ленивую грацию, несуетливость, вид человека, никуда не торопящегося. Другого объяснения, кроме того, что она делала сразу и главным образом важные и нужные ей дела. Не в смысле - важные по посторонним меркам, и не в смысле нужные - ты обязан это сделать - а то, что ей лично было самым "мясным" - как-то так. Мы же если вглядимся в свою жизнь, можем увидеть, что же там самое-самое - на единицу усилий приносящее самую большую сытность и плотность для всех наших чувств. И вот у меня версия, что она просто во времени выстраивала эти вещи щека к щеке, друг за другом, без промежутков пустой породы, экивоков в сторону чужих вкусов и вежливых полу-дел.

Интересно, что это звучит очень просто, и компас всегда под рукой - кто, кроме тебя лучше знает, что именно ты больше всего любишь - но осуществить это очень трудно, и большинству людей не удается. В воспитании, в общественных взглядах вокруг, во всех установках - совершенно нет призыва делать себе хорошо. Он очень смутно маячит в двух вещах - в тех самых кислородных масках в самолете и в религиозном призыве - возлюби ближнего как самого себя. Ты должен иметь достаточно кислорода и в прямом и в переносном смысле, чтобы соображать и помогать другим. И себя нужно любить по той же схеме, как бы ты идеально любил другого - заботясь о своем развитии, отдыхе, удовольствиях. Вот придумать, как бы ты идеально любил ребенка или спутника жизни - и спросить себя - а себе ты такое делаешь? А для себя у тебя есть план "идеального родителя"?
Tags: divan_psychology, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →