Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Изучение английского. Убирание акцента

В русском варианте "Пигмалиона" история была больше про то, как профессор Хиггинс обтачивал манеры и выбор слов у Элайзы, а в оригинальном варианте интереснейшая история замены одного слухопроизносительного навыка другим. Этот навык - один из самых сильнейших и неосознанных во владении языком. При мысли о каком-то слове или звуке внутри вашего рта мгновенно и неконтролируемого все части приводятся в готовность и складываются в нужную позицию. В этой позиции можно издать только один звук. И поскольку в звуках родного языка человек практиковался больше и дольше других, весь его произносительный аппарат будет складываться легче всего в позицию для звука родного языка. Поэтому даже у людей, хорошо и свободно лексически знающих другой язык, на протяжении всей жизни может быть сильнейший акцент. И это при том, что все вокруг говорят иначе, и вроде бы он должен слышать и поправляться.

Но нет. Просто так автоматически редко-редко у кого есть взаимодействие между слухом и произношением - я отчетливо слышу, что они произносят и я точно знаю, в какую позицию сложить для этого рот. Поэтому Элайзе казалось, что она говорит ровно то же, что профессор Хиггинс.

Я для своего диплома консультировалась у специалиста по татарскому языку. Тема моя была про то, как учить английскому произношению детей, у которых родной язык татарский. Вся методика фонетическая была построена вокруг русских звуков, отталкиваясь от них - и она не годилась для татарских детей. Например, трудные для русского уха-горла звуки в слове cat или носогорловой звук ng для татарского ребенка были легкими - им нужно было сказать - как вот в этом слове. Так вот, я в приложении к диплому рисовала карты рта в разрезе для всех английских звуков - и соответствующих или близких им русских и татарских звуков. Для русских или английских схем было полно, а схем татарских звуков вообще не было. Поэтому сестрица свела меня со специалистом в университете и я пришла мучать его, записывая и зарисовывая позиция языка, горла и челюстей для каждого звук.

И там я столкнулась как раз с этой слухопроизносительной сложностью. Он говорил звук в слове - а я его не могла понять! Я слышала - но у меня никакая картина в голове не складывалась и даже приблизительно я не могла понять, как его сымитировать. И только когда он записывал слово - я вдруг понимала, что это был за звук. ( но не потому что мне записала его звучание, а более сложным путем - в детстве я знала татарский, то есть знала слова на слух, обычным звукоподражанием, позже я увидела как они записаны - и соотнесла звук в моей голове и букву, которой он условно обозначался - а затем, когда специалист, сжалившись, записывал мне то, что он говорил, буквами - я снова опознавала звук)


Хиггинс преуспел, потому что он он сознательно и последовательно дрессировал у Элайзы другой навык, вытесняя и заменяя ее кокни акцент произношением образованного англичанина. И в наше время есть тренеры, специализирующиеся именно на уменьшении акцента в чужом языке ( как и тренеры, ставящие акценты:) Это нужно актерам, например, они у себя в резюме пишут, какие акценты могут изобразить убедительно).

А если у вас нет денег на специального тренера, поможет ютуб. Вот есть целый канал тренера по произношению Rachel's English. Она очень хорошо, внятно и с субтитрами делает уроки по произношению и разным тонкостям.

Вставить видео не могу, но вотролик, где она рассказывает о произношении как раз на примере фразы про произношение:)

Рейчел не отталкивается от какого-то определенного акцента. А для русского акцента самыми характерными ошибками являются полное неразличение долгих и кратких гласных - на месте всех гласных говорят короткий звук; и оглушение согласных на конце слова, как в русском - год ибот мы скажем с одной и той же "т" на конце, в то время как в английском bold и bolt нужно произнести по-разному.

Буду Рейчел теперь каждый день слушать, она очень приятно и отчетливо говорит в своих видео.

Все посты у меня с тегом language. Там про разные аспекты иностранного языка, и есть несколько постов непосредственно про изучение английского.
Tags: language, links
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →