Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Как мы голосовали

Муж пугал меня несусветными очередями на голосование, разбудил, заставил умыться, повторил, за что как голосовать, выдал шпаргалку с номерами пунктов и ответами и повез на голосовальный пункт. Кроме президента голосуем еще за кучу разных мелко-средних представителей власти и за кучу разных законопроектов. Два больших листа с двух сторон с разными выборами. Все, что финансовое, я предоставила ему читать и выбирать. По нерешенным им вопросам выбрала сама - против смертной казни в штате и против того, чтобы печатали на этикетках, что продукты геномодифицированы.

Взяла блокнот, камеру и толстенную книгу с картинками, чтобы скоротать время в очереди. Наш участок расположен в церкви. Лютеранской. Но для азиатов. На их азиатском языке. Места на стоянке было дополна и это меня обрадовало. Внутри тоже народу было мало - меньше, чем обслуживающих бумаги. До входа несколько раз висела большая картинка с перечеркнутым фотоаппаратом, так что снимать не удалось:(

Сначала к нам подгребла дряхлая сгорбленная старушка в нарядной пастельной одежде - она должна была нас отправить к нужному столу. Но пока она соображала, нужный стол сам стал заманивать нас криками. На этом месте я отвлеклась на фонтан. Он стоял у самого стола, ростом был мне по локоть, из грубого шершавого камня с прорезями в виде крестов и из него текла вода и вливалась в горизонтальную часть, тоже с прорезью в виде креста. За столом очень слаженно нас прогнали по цепочке - дядька нашел нас в списке и мы расписались, тетенька нам выдала папки с бумагами, а азиатский мальчик выдал по фломастеру и объяснил, что нижнюю часть голосовальных листов нужно оторвать перед опусканием в урны.

В небольшой комнате этой по двум сторонам сидели люди с бумагами и списками, а по двум остальным стояли кабинки. Кабинки выглядят, как мебель для пикника. На алюминиевых ножках стоит планшет, который раскладывается в столик и три стенки. Ты подходишь к этому кубику без стены и на столике заполняешь бумаги. Никаких занавесок, можно болтать с соседом. Рядом с пунктами выбора написано "да" и "нет" и нарисованы пустые овальчики размером с крупную рисину. Выбранный овальчик нужно закрасить черным фломастером. На форме номер, внизу листов отрывная полоска с этим же номером, ее отрываешь и сохраняешь себе.

Заполненные листы несешь обратно к столу, там рядом с ними стоит ящик, наверху которого сканер. Листы вставляешь в щель сканера, они туда всасываются с жужжанием, ответы сразу сканируются, а листы падают внутрь. То есть результаты считаются сразу, по мере закидывания. А бумаги сохраняются для ручного пересчета, если возникнет конфликт.

Весь наш стол с воодушевлением следил за нашими манипуляциями, а потом стал нас громко поздравлять - и выдали нам наклеечки, чтобы шлепнуть на грудь - с гордой надписью - " я проголосовал".

У меня было суровое настроение, поэтому на расспросы дядьки за столом, после ответа мужа - russian - я сказала - это мы для простоты говорим, а на самом деле он украинец, а я татарка - чингиз-хан там, то се, да скифы мы. Дядька обрадовался украинцам больше и немедленно стал выспрашивать у меня рецепт супа "со свеклами".

Все заняло меньше десяти минут, включая тонкости приготовления пирОжков. Чувствовала себя кулинарным Бондом - baked, not fried.

Толстая интересная книга - верный признак того, что очереди не будет. Давняя примета.
Tags: foreign_life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments