Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Большой разговор про красоту

В формспринге подряд задали несколько вопросов про мои фото, и последний вопрос прояснил, для чего они бы были нужны.

И тут я раздумалась про вопросы красоты - и отчего мое отношение так занимает людей. То есть на самом деле я не могу понять, почему занимает, и чувствую себя каким-то Шелдоном - вот он сказал какую-то обычную и логичную для него вещь, а вокруг взволновались, а кто-то и всплакнул. И он не понимает - почему? Но он чувствует, что какое-то объяснение должно быть, какая-то связь между тем, что у людей в голове, тем, что и как они услышали, и тем, как они выбирают реагировать.

Так и мне кажется, что бОльшая часть событий происходит у людей в голове, а ко мне возвращаются неожиданно их реакции вот на эту свою внутреннюю жизнь. Поэтому мне хочется прояснить этот раздел, и весь этот пост будет про то, как я отношусь к красоте и некрасоте - и что по этому поводу поняли или не поняли собеседники. Если вы будете задавать вопросы ( или упрекать:)) - я буду отвечать тут, в продолжении этого поста. Потому что обычно я по сто раз отвечаю одно и то же разным людям в коментах, но никто не читает предыдущих ответов и все начинается по новой. Сейчас все будет в одном месте - и я смогу просто отсылать к нужной части поста:)

1. Реплика на формспринге была такая:Наверное, ваши фотографии интересны потому, что вы даете оценку чужой внешности. Странно ли, что публику волнует моральный облик борцов за нравственность?

Я там на нее ответила про одно. А тут хочу сказать другое. Видите ли вы, что в двух частях этой реплики говорится о разном совершенно? Я, по словам, собеседника, "даю оценку" внешности - то есть говорю, красивой ли она мне кажется или нет. Борцы за нравственность борются за чужую нравственность. То есть указывают людям, как им следует себя вести с точки зрения нравственности - и как им нужно поправить свое поведение, чтобы соответствовать взглядам борца, и преследуют людей, если они не соглашаются соответствовать.

И даже самый злобный недоброжелатель не сможет указать место, где я бы пришла иборолась за вашу красоту. Ни одному человеку в жж - ни в одном месте - я не сообщила, что он нехорош собой, что это не устраивает мои стандарты красоты, и что именно ему незамедлительно нужно сделать, чтобы меня устраивало. Я никому не сообщала, что им нужно похудеть, свести целлюлит, наесть попу, пришить бюст, отрезать или отрастить волосы, подправить нос, подрезать глазки, пришить к затылку ушки - и тогда я начну его одобрять.

И знаете почему? По двум причинам.

Во-первых, я считаю, что для общения в жж вообще все равно, как вы выглядите. Если вы интересно рассуждаете, умно думаете, захватывающе описываете, красиво снимаете и чудесно рисуете - это имеет смысл, а остальное не имеет смысла. Мне же вас не в гарем брать?

Во-вторых, как я уже писала как-то - мне просто все равно! Я не вяжусь к людям, не потому что я добрая и стараюсь видеть во всех прекрасное - а потому что мне про очень многое все равно. Я совершенно ничего не имею против того, чтобы вы вот так выглядели, вот так одевались, ходили вот в эту церковь, вот до этого десятка месяцев кормили собственного младенца грудью, и рисовали именно этой маркой фломастеров. Я могу быть против того, чтобы вы меня заставляли это делать или, по крайней мере, любить, но вас лично я не буду заставлять ( уговаривать или призывать) делать что-то со своей жизнью, чтобы мне нравилось.

То есть я не борюсь ни против вашей некрасоты, ни за вашу красоту - поэтому аналогия с моральным обликом борцов за нравственность ни каким образом не имеет к этому отношения.

Единственная ситуация, где я могу предъявлять какие-то требования - это когда красота требуется по долгу службы. Модель в фотографии косметики ( какая она стала красавица), актриса на роли главной красотки фильма ( и не просто, когда одному из героев нравится, а когда все падают штабелями), участница конкурса красоты ( по определению). Если красота заявлена в профессии или должности - тогда можно требовать ее от исполнителя.

Остальные могут быть кем угодно. Хотя в зримой жизни красота меня дополнительно порадует. Но в виртуальной жизни - среди вас - мне вообще все равно. Разговаривайте интересно - этого более, чем достаточно.

Дальше можете высказать все, что накипело и спросить все, что наболело:)
Tags: beauties, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments