Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Про хорошие инструменты

Что еще интересно наблюдала. Я-то люблю стеклянные бусины больше каменных. Вот не знаю, почему - знаю, что людям каменные кажутся большей ценностью. Но мне именно каменные кажутся менее живыми, молчащими, глухими, а стеклянные - живыми, разговорчивыми и интересными. Но вот ходила последние два часа и увидела, что каменные бусы стоят дешевле стекла! То есть, если мне нужно в заполнение, в массу в ожерелье цветные бусины - синие, зеленые или оранжевые - то легче их купить натурально-каменные или жемчуг.

А ещ видела бусы из рогов лося, здоровенные такие цилиндры серые полированные. И отдельно розетки - видимо из которых они растут, такие похожие то ли на разбрызганные капли из толстого теста, то ли на грибы-наросты на дереве с волнистыми краями. Стоят безумные деньги - и тем не менее видела хрупких старушек, тащивших мимо меня такую связку на кассу.

А еще я пыталась купить инструмент, помогающий делать колечки на пинах. У меня ведь все бусины не просто кинуты на нитку, а каждая посажена на металлический пин - и с двух сторон накручено аккуратное колечко. В длинном ожерелье в несколько рядов это дофигищи колечек. Я их научилась делать виртуозно, рука просто уже впаяна в такое круглое движение ювелирными круглогубцами. И тут я вижу в журнале специальный инструмент. У него одна половина зиккуратом из трех разных цилиндров сужающихся, а вторая разная, но чаще желобком, как кормушка у свинок. Кладешь кусок проволоки, вдавливаешь - и вроде как половина колечка уже получилась. Я страшно заинтересовалась этим инструментом и решила, что на выставке расспрошу и куплю такой.

Прихожу - а там как раз фирма, специализирующаяся на проволоке и ювелирных тросиках, и у нее стенд с инструментами. И мой зиккуратный есть. Я разговорилась с дядькой от этой фирмы, он не знает, как инструмент работает, но тут я еще привязалась к нему про перекусыватель проволоки. Я опять же откусываю куски сто тыщ раз при работе и мой инструмент разболтался как-то, и оставляет кончик откушенный смятым, а не просто плоским. И вот я спрашиваю - а он мне показывает такие кусачки за 60 долларов - крохотный инструментик. Ооо, говорю - я на такое не решусь. И он показал мне меньшей цены - за 9 и за 15. Девять, говорит - это для начинающих. Нет, спасибо, говорю, я сильно продолжающий. И он мне про все из них рассказал - что эти тупятся быстро, эти усилия требуют, а вот эти за 60 - из какой-то супер-стали, и их можно затачивать, если затупятся, и у них чудо-ручки мягкие. Ну и я со словами - потом, когда-нибудь - иду к столу с демонстратором- консультантом, чтобы спросить про диковинный колечковый инструмент.

А там народ и все спрашивают, и она им демонстрирует, как ловко из проволоки делать красивое обкрученное оформление. Я уже теряла терпение и хотела уйти. Но тут тетеньки со своими серьгами ушли и она обратила внимание на меня. У нее оказался в столе такой открытый инструмент - и я увидела, что у него вторая часть плоская, то есть сама колечко не делает, просто держит. Консультантша рассказала мне заодно, что инструмент с желобком, оставляет на краях его замины у проволоки - а такой вот плоский лучше сохраняет. И я попробовала. Уф:( Крутить нужно не от себя, а к себе, рука выворачивается неудобно, петля выходит так себе, а чтобы сделать ее точнее, нужно столько прилежания и труда, что я в четыре раза быстрее сделаю все своими традиционными круглогубцами. Она пробовала тоже - и у нее выходит та же фигня. Она срезала наши пробы и опять мне дала попробовать - и я окончательно убедилась, что не нужен мне этот инструмент.

И тут я попросила разрешения попробовать как раз тот самый дорогой cutter. Мама моя! Я откусила кусок проволоки и впала в транс, не могу остановиться - откусываю и откусываю от катушки кусочки. Этот маленький инструмент режет их как масло. Просто с минимумом усилий, ровнейшим плоским срезом - цик! и срез, цик - и срез. И тут на меня свалилось большое просветление - чем хороши дорогие инструменты. В общем, я оставила у нее упаковку с зиккуратным колечкоделателем и пошла к кассе с кусачками. Я делаю это бесчетное количество раз при изготовлении украшений - и отчего бы мне это не делать самым комфортным, прекрасным и качественным образом?

Ушла, прижимая к груди упаковку:) Теперь не терпится мне цикать и цикать, резать и резать:)
Short Soft Flex Professional Flush Cutter
Tags: beads, shows-fairs, work_instruments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →