Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Порядок во вселенной

У меня есть удобный способ разбирать беспорядок, который меня всегда радует ( способ, а не беспорядок, ясень пень:)). Он не годится для первоначального расхламления - когда у вас неразобранные в принципе места хранения, все в кучу и у вещей нет законных мест. Для этого этапа у меня есть другие способы ( Метод флайледи по последовательному расхламлению. Мой облегченный метод по разборке завалов)

Тот метод, о котором я сегодня - это способ разбирать состояние временного беспорядка. У меня таких два крупных источника - кухня, если пару дней все пользовались чистой посудой и никто не занимался грязной - и рабочие столы после напряженной работы над проектом ( или несколькими). При этом и то и другое место в принципе уже организовано, у всех вещей есть свои места.

Этап первый заключается в том, чтобы настроить взгляд на специальный фильтр. Нужно видеть только вещи не из этого мира. В кухне, например, это пустые упаковки, пакетики от чая, скомканные бумажные салфетки и всякое прочее, что идет в мусор. Или бутылки с маслом, прозрачные емкости с мукой и сахаром, пакеты с орехами или сухофруктами, которые должны отправиться на свои полки в том виде, в каком есть. На рабочих столах это молоток и пассатижи, которые я принесла из гаража для какой-то части работы, скотч и пакеты из почтовой станции, кружки из-под чая и тарелки от бутербродов, испачканные салфетки и тряпки от вытирания кистей.

Когда унесены и убраны посторонние вещи, поле работы уже проредело. Дальше я делаю такую квази уборку. Я не беру по одной вещичке, кружке, ложке, бусине и не несу ее на конечное место к конечной обработке. Я очень быстро и не принимая решений за каждую вещь разбираю все на однородные кучки. Грязную посуду на кухне составляю семьями - все тарелки плоские в одну стопку, все миски в одну компанию, все кружки и стаканы в одну толпу, все ложки-вилки в одну миску или кружку с водой, все кастрюли и сковородки залить водой с моющим средством и тоже в кучу. На рабочем столе - все кисти в одну кучку, всю бумагу в другую, все банки с краской в общую толпу, все цепочки в одну горку, все одинаковые бусины в одну емкость ( для такой временной сортировки у меня есть большой поднос с емкостями от набора конфет, во время разборок я кидаю туда в одну выемку все найденные одинаковые детали)

В результате у меня есть место, которое не убрано до конца, но которое странным образом выглядит убранным и упорядоченным. Что хорошо на кухне, такого рода квазиубранность можно дальше поручить кому угодно. Любому легко составить разобранную по типам грязную посуду в посудомойку, вымыть однородные кастрюли или хрупкую посуду для ручного мытья. С рабочего стола разложенные по категориям вещи можно просто убрать наборами в сторону или в коробку и делать что-то дальше.

И самому до конца убраться уже легко - помыть расставленные по категориям вещи, разложить по нужным коробкам и пакетам сгруппированные материалы и инструменты.

То есть такое управление мини-вселенной:)

Депортация всех пришельцев. Разделение своих на племена. Окончательное решение по каждому племени - этих отмыть-облагородить, этих вернуть в свои пещеры.

И красота на планете.
Tags: organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments