Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Просто так, бескорыстно, не загадывая желаний...

Надо когда-то делать то, что давно хотел.
Поэтому в 12 ночи я скомандовала зачитавшемуся милому и мающемуся от бессоницы ребенку: Одевайтесь и увязывайте вот это одеяло с кровати!
Каждый год я пропускаю эту волшебную ночь, когда Персеиды нападают на Землю, или Земля не успевает увернуться на пути Персеид. Но эту ночь я не пропущу!
Я видела всего две падающих звезды в жизни. А детка не видала вообще. Как же можно пропустить ночь, когда они будут падать ежеминутно?
Я бодро показывала пальцем, куда ехать по ночному городу, Мы поднялись на холмы, свернули куда-то. Совершенно непонятно, где находимся. И тут я увидела, что слева идут жилые комплексы и светят огни как днем, а справа темно и безмолвно уходят ввысь холмы, и над ними только небо и ни одного фонарика.
Мы вылезли из машины, взяли одеяло и стали карабкаться по крутому склону. Им хорошо, у них есть джинсы, а я,как всегда, в шелковой юбке лично проверила, что пора нежных трав миновала и наступило время злобных колючек, острых шпористых семян и репейников.
Холм оказался бесконечный, и поэтому мы были уже готовы на середине пути. Хотя все равно забрались высоко-высоко.
И вот там, в полной темноте мы растелили одеяло на сухой траве, на теплой, нагретой за день земле, и улеглись головами на восток, глядя в небо, полное звезд.
И они начали падать!
Я считала - от 36 до 58 - и кто-то на восхищенном выдохе кричал: ах! вот она!
Звезды перекрещивали небосвод в разных направлениях. Некоторые маленькие, с коротеньким слабым просверком. А некоторые огромные, сверкающие, как зажженая спичка или швырнутый фонарик, оставляющие светящийся след в полнеба. И тогда мы дружно ахали хором. И уверяли друг друга, что след - на самом деле след, а не морок на сетчатке.
И разговаривали про полеты на Луну и Марс, вычерчивали в воздухе перед собою вытянутые орбиты и перепрыгивая по ним пальцем, проводили мысленные короткие пути, как добраться.
И я поражала всех астрономическими познаниями в реальном небе. Потому что я знала Кассиопею ( как в том анекдоте про интернет-адрес - Эм ног(h)ами дог(h)оры). И я нашла ковшик Большой Медведицы и, проведя линию, ткнула пальцем в Полярную звезду.
Внизу у подножъя холма стрекотали цикады. Далеко лежал освещенный оранжевым светом город. И время от времени, пугая всех, как бесшумная гигантская моль, пролетала на распущенных крыльях над нами белая сова...

Меня всегда поражает эта параллельная возможность иной жизни. Мы могли просидеть у компьютера или телевизора, проспать уже пару часов... Но мы лежали почти на вершине холма, на сухо и крепко пахнувшей траве и два часа смотрели, как расчерчивают небо падающие звезды...
Tags: life_pleasures, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments