Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Как внести немного творческой радости в жизнь домашних

Вот, кстати, вам история из жизни про то, сколько нетрудно сделать.

Мой милый - математик по образованию, в детстве его заставляли заниматься спортом, а дальше он читал или занимался компьютером. То есть никаких абсолютно творческих занятий. И он всегда мне завидует - хорошо тебе, ты столько всего умеешь и столько радости получаешь от разных художественных вещей! А я ничего не умею...

И я говорю ему - а хочешь, я буду каждый день заставлять тебя делать что-то творческое? Ненадолго, насколько тебе комфортно, на полчаса максимум? Он немедленно согласился. Это был как раз первый этап - в принципе договориться о выделенном времени. Я себе поставила напоминалку в гугл-календарь, мне приходит в семь часов записка - милому позаниматься чем-то творческим. Я его вызываю из его действительности:)

А вторая часть - трудно самому решать, что поделать, тем более в неизвестной области. Поэтому я ему просто выдаю задание, а дальше вольное его занимание. Он очень результато-ориентированный человек, и очень "делать хорошо или никак". Но тут я сказала - не думай о результатах, главное - поделай это в течении получаса. Кто тебе считает - как говорила моя бабушка. Никто не ждет от тебя этого результата, никто в мире даже не знает, что ты этим занимаешься, не перед кем отчитываться вообще!

Я купила упаковку детского пластилина, выдала ему несколько больших листов из альбома, карандаши цветные и простые. И каждый день придумывала задание. Слепи котика. А сегодня напиши текст, не правя, не переписывая, даже не читая - просто подряд полчаса, про велосипед в твоем детстве. А сегодня возьми гитару и просто потрогай струны, посмотри в самоучитель. А сегодня слепи медведя. А сегодня вот тебе бумага, цветные карандаши и набор линеек с трафаретами -изрисуй лист животными, роботами, кораблями, чем хочешь!

И он каждый день полчаса что-то делает в удовольствие себе. Настроил гитару, слепил уже кучу маленьких зверей, с удовольствием исштриховал лист просто какими-то зигзагами, написал рассказик про велосипеды.

А тут попросил - научи меня рисовать! О, говорю, запросто. Для рисования нужно просто навыки видения линий и фигур и тренированная рука, чтобы их переносить на лист. Давай нарисуем профиль, его легче, чем фас, и ты увидишь, что небольшая тренировка в наблюдении даст очень много.

Нашли фото в интернете, он взял лист, а я стала на экране объяснять, как отслеживать форму прямыми линями сначала, как легко при помощи карандаша определить наклон той или иной линии, как для размера сравнивать части, и как для положения сравнивать на уровне чего по вертикали и горизонтали находится та или иная часть лица.

Трогать свой рисунок он мне не разрешил категорически, только на экране показывать, на что обратить внимание. Все лини проводил сам, все относительные размеры выверял сам. И вышло очень неплохо для первого раза вообще какого-либо рисунка. А самого его вообще поразило, что он, оказывается, может. То есть через полчаса он встал из-за стола другим человеком. Картинка теперь висит у него прямо над компьютером и радует его при каждом взгляде:)

А радость - именно тот результат, который я и имела в виду!

Tags: art_for beginners, creativity
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →