Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Легенда для персонажа

Несколько лет назад мы с Миу обсуждали, что думаем по поводу рассказывания другим о себе, насколько можно выдавать подробности, детали и сведения. Согласились обе на том, что мы лично сведений сообщаем мало - потому что люди очень любят вешать суждения на крючок таких сведений. И как бы прикнопливать тебя в какую-то категорию, а затем говорить - аааа, она вот это, понятно с нею все.

С тех пор она концепцию поменяла. То есть, важные вещи, наверняка и сейчас скрывает, но то, что мы обсуждали тогда - уже не тайна - и наличие ребенка, и прошлое в восточной республике, и мужчины-личная жизнь, и болезнь.

Я по-прежнему от большинства конкретных подробностей уклоняюсь. И при этом сканер на полную катушку. Поэтому люди испытывают затруднения, когда пытаются меня отхарактеризовать - например в постах, где спрашивают, кого почитать.

А сейчас я думала и поняла, что для публичного человека, человека, который не против или ищет славы и известности, легко воспроизводимая легенда просто обязательна. Если вы посмотрите на любого известного блогера, которого вы читаете, вы увидите, что про него очень легко рассказать легенду, кто он такой. И скорее всего, фразы и слова в ней будут повторяться практически у всех людей. То есть их характеристику можно выучить наизусть, можно воспроизводить в любом месте, можно напечатать на обложке книги или в затравке статьи. А значит, этот набор будет известен практически всем знающим, будет легко формулироваться и будет интересным и запоминающимся. Чем известнее человек, тем выше вероятность, что он необычнее управляется с жизнью - и тем характернее и узнаваемее ( именно про него) будут пункты в его легенде.

То есть легенда с одной стороны будет оригинальной и непохожей на других, с другой - узнаваема про него и немедленно вызывающая представление о нем.

И я в последнее время, разговаривая с несколькими людьми, говорила им, что им обязательно нужна такая легенда, такая легко воспроизводимая характеристика, как можно подставить к персонажу в компьютерной игре. Если ее все еще нет - нужно ее сформулировать. Если даже не прямо написать на интернет ресурсе, то во всяком случае начать ее умышленно выносить в массы. Не замалчивать эти пункты, а постоянно на них делать акцент, выдвигать вперед именно то, что кажется важным - и легенда сама сформируется. Вы понимаете, что я не имею в виду легенду, как народное сказочное предание, а имею в виду то, что у шпионов бывает - образ человека, которым они (якобы)являются. Только в данном случае человек на самом деле является.

Это как продажа товаров. Любой эксперт-тренер первым делом скажет: сформулируй, чем твои товары лучше товаров других, чем выделяются на фоне таких же, какой уникальный, лучше других опыт или ощущения они дадут потребителю? Это правда будет первым делом. Так вот, в известности личной товаром является личность - чем ты уникальнее, интереснее других? Есть ли у тебя такой образ, который любой может рассказать наизусть, как стихотворение?

( Я для себя все еще против концепции наизусть рассказываемой легенды. Моему сканеру кажется, что любая такая попытка загонит меня в угол и не позволит пробовать другое, изменять подходы и взгляды, будет меня опутывать по рукам и ногам. А так же будет вести к поведению в разговорах, которое меня сильно раздражает в собеседниках. Пока они не знают личных подробностей, они вынуждены иметь дело со словами, с тем, что я сказала - и обсуждать это. Любые знания конкретные неизбежно будут приводить к мышлению по алгоритму - она вот это, так что слова это вот это.

Даже сейчас, когда я совершенный минимум миноморум про себя упоминаю, а сканер во мне делает поток постов совершенно разбросанным и нетенденциозным, люди, которых раздражили мои слова про что-то, делают идиотскую, на мой взгляд, вещь - заходят в несколько верхних постов, а потом говорят с уверенно-тяжеловесным видом - она же еду замораживает, как она может говорить про цветаеву? То есть в их головах это связано какими-то логическими связями! При том, что попади они на другую неделю, они бы сказали - она же котиков рисует, как она может рассуждать про Достоевского. Или - она же ключи потеряла, что она может знать о законе Ома. Я еще ничего значимого про себя не сказала, а людям кажется, что случайно им попавшийся пост это а) моя главная характеристика и б) то, что мне можно однозначно поставить в вину в связи с темой разговора.

Поэтому я и не пишу никаких длительных стационарных подробностей - тогда у части собеседников отпадет последняя необходимость иметь дело со словами и мыслями и они начнут притыкать меня выученной легендой:) А я категорически против.)

Но сам этот феномен остается работающим. Хочешь известности - у тебя должна быть легко формулируемая и воспроизводимая легенда, кто ты.

А вы всмотритесь в тех, кого вы смотрите или читаете - из известных в интернете личностей, хоть наших, хоть зарубежных - вы про них легко можете сформулировать, кто они.
Tags: anthropology, blogging, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →