Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Удачная поездка на неудавшуюся достопримечательность.

Вчера я тихо выползла в обед из постели, с головной болью - не наклониться, ни кашлянуть, ни засмеяться. Напилась таблеток и села ждать, когда можно будет выпить какао. И тут милый муж поворачивается от компьютера и говорит - а хочешь, я тебя, бедняжечка, отвезу на твой стеклянный пляж?

Я бы подскочила на диване, если бы смогла. Говорит - все равно же ты хотела поехать в выходные на тот, что поближе, так давай я тебя заранее отвезу?

Еще бы не давай! Я вымыла голову, выпила какао, разыскала брюки по такому поводу, нашла кроссовки, взяла две курточки, записала художественное описание с сайта города " как проехать на стеклянный пляж" на карточку - и вперед.

Побыли немного в пробке на дороге, проехали весь путь, переехали через мост - и вот он, нужный город. Инструкция с городского сайта гласила: проедьте до самого конца по Шестой Западной улице. Все было хорошо, но нумерованные улицы все были Восточные. Ага, смекнула я, путают следы, чтобы посторонние не добрались до их пляжа и не повынесли все стекляшечки. Давай, говорю, найдем на джипеэсе, улицу, которая будет в конце этой Западной шестой. Мы нашли улицу и джипиэс погнал нас в сторону уменьшения улиц.

Город вытянулся лежачей кошкой вдоль залива, неширокого, как средняя русская река. Улицы параллельно заливу назывались буквами, улицы, бегущие к заливу - цифрами. Мы проехали пятую, четвертую, третью, вторую... И вдруг я вижу опять третью! Оказалось, что в одну сторону от середины идут первая-вторая и далее Восточные, а в другую сторону - первая-вторая и так далее Западные. Мы проехали так три раза туда сюда - и я так и забыла посмотреть, что же в середине! Идет ли там просто Первая улица, а по бокам от нее Вторая Восточная и Вторая Западная. Или в центре бок о бок идут две Первые?

Я вертела головой, мне страшно нравились дома вокруг, огромные деревья, меланхоличная заброшенность, множество цветов - как приморская деревня в Murder She Wrote. Наконец мы нашли Шестую Западную, доехали до конца, повернули по нужной улочке, проехали квартал и я увидела обещанный знак "Доступ для публики". Маленькая табличка была воткнута между двумя домами, закрытыми деревьями, в просвете сияла вода. Я в нетерпении выскочила из машины, брошенной у чьего-то дома ( ни стоянки вокруг, ничего). За знаком шла короткая тропка в кустах между двумя домами - слева красноплиточный аккуратный домик-вилла, справа в несколько башен, покрытый потемневшими деревянными плитками дом-маяк, оба стоят на самом краю обрыва вниз к воде.

Тропка привела нас к крутой деревянной лестнице со ступеньками-досками, забросанными камнями и хвоей. Я нетерпеливо спускалась вниз, ожидая, что сейчас ахну от сияния обкатанных стекол.

Щаззз.

Лестница привела нас к небольшому углублению в скалистом береге, с грязным черно-серым песком, мокрым и подболоченным от стоячей воды. Никакого морского ощущения. Мутная густая вода, грязный бережок с топким грязевым дном, ни мелких камней, ни стекол. Плоское пространство величиной с гостиную, справа и слева, начинаются отвесные каменные берега и завалы больших ноздреватых камней. Я вытащила камеру и полезла по скользким валунам вбок - вдруг там, за углом, все и прячется?

Щаззз.

За углом было еще больше камней, к воде не спуститься, камни обросли мхом и были скользкими. Я пробиралась вдоль отвесного берега, прямо над головой на краю его стояли дома, вдоль желтого каменного обрыва спускались сплошные стены каких-то ползучих растений, я держалась за их стебли, чтобы не соскользнуть.

Все стекло, что там мне встретилось, было в виде целых бутылок. Кто-то пробирался туда и сидел выпивал - какие-то подростки явно. За стенами растений в отвесных скалах были углубления вроде маленьких пещер, там можно было сидеть в сухе и под крышей и распивать контрабандное пиво. Или даже предаваться тинейджеровской любви... Это все хорошо, но где мои стеклянные россыпи????? За что город называет это "стеклянным пляжем"? Вот этот грязный пятачок земли?

Поняв, что стекол не будет, я отчего-то снова обрела хорошее настроение и снимала все подряд - и на пляже и в городке. Городок, как я сказала уже, странный. У домов висят рукописные таблички - в этом вас могут постричь, а тут продают цветы. Много цветов, но каких-то сельских, будто самонаросших. Много собак - и все большие, размера лабрадоров, на улицах почти никого нет, но мы встретили штук десять этих огромных псов разных пород - с хозяевами и просто так на газонах. Все здороваются приветливо, как в деревне, даже успевают крикнуть " как дела?"

Ужасно странное впечатление произвел на меня этот город, ну точно Кабот Коув, и сейчас проедет Джессика Флетчер на велосипеде. Очень негородской город. И между тем там тоже живут люди, и для них эта звенящая тишина, тихий плеск воды и длинные личные молы, выдающиеся в воду, обычная жизнь.

Если пойти вправо, там еще проход между домами, и объявление, что вход в этот парк закрыт из-за опасности. Я двинулась вперед. А опасность?, спросил муж. - Они же нас предупредили? Их совесть чиста, а мы сами о себе позаботимся. Тропка между домами впереди уперлась в фанерный забор с красивой фактурой. Внизу за забором было примерно то же самое - деревянная лестница, камни, кусочек суши на берегу, размером с коврик. Все это называлось громким словом "Парк". Весь он поместился на моем длинном фото. И фсе:)

Мы обошли кругом квартала. Я поснимала разные травки - и путешествие на "стеклянный пляж" кончилось.

Но стекол не было. Придется ехать на тот дальний-дальний:)
Tags: foreign_life, life_pleasures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments