Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Ударим списками по туннелям

Я тут обдумываю одну очень сильную технику работы с собой. Когда ты работаешь с убеждениями - я никогда этого не смогу, у меня никогда это не получалось, никто никогда мне этого не делал, у меня нет никаких способностей. Они есть у всех, но у женщин встречаются гораздо чаще. Они сами охотнее подкармливают эти убеждения и окружающие охотнее с ними соглашаются. Ну вот представьте, женщина в офисе говорит - я никогда не освою принтер! - и ей верят. Мужчина говорит - я никогда не освою принтер! - и все смеются, понимая что это такое кокетство и он почти ас в этом деле.

Это не значит, что у мужчин нет таких убеждений, иногда сильно скрытых, просто женщин больше подталкивают к проявлениям скромности, заниженных самоописаний и незасчитывания себе того, что есть.

За исключением этого "чаще", то, о чем я думаю, относится просто к людям. Мышление и представление себя этого рода - они туннельные, вы суживаете свое восприятие себя до какой-то идеальной точки вдали, а от всего остального отгораживаетесь стенками туннеля. И честно верите, что никогда, никто, никаких.

Лирическое отступление в историю из моей жизни. Когда-то я поломала и выкинула всю старую жизнь со старым мужем. Немедленно стало очень хорошо жить во всех отношениях. У меня стало больше времени, больше денег, больше развлечений, больше отдыха, больше книг и больше друзей. И только одно неудобство сразу встало в полный рост.Мне не с кем стало заниматься сексом. Я оказалась в другом времени жизни, в другом положении - и без малейшего опыта и каких-то навыков для этого положения. До замужества я была юная девица, за которой ухаживали юные мальчики. Ухаживание, влюбленность, предложение руки и сердца. То есть у меня были навыки юной невесты. Но совершенно не было правил и умений для взрослой женщины, которой не нужно замуж, а нужно с кем-то спать в свое удовольствие.

Где они находят себе мужчин для этого, как нужно сговариваться, какие вообще шаги предпринимать, как переходить от знакомства к сексуальным отношениям? И главное, мне стало казаться - что просто не с кем. Ну нет же никого! И где взять непонятно. Аааа, никогда у меня не будет никого, не будет у меня больше никакого секса!!!

И тут мне попалась в руки книжка от сестрицы. Сестрица моя покупала уйму всяких книг, в том числе и психологических, но никогда их не любила, особенно не читала и идеями из них не увлекалась. Книги переползали иногда ко мне и оседали, работая как хорошие трудолюбивые лошадки. Вот эта книга была из этой серии. я совершенно не запомнила, кто был ее автор и как она называлась, знаю только что она была переводная, потому что очень оптимистичная и практичная. В книге были маленькие ситуации-рассказики, которые завершались советом ободряющим, а после него идеей этого совета, то есть общей такой формулировкой интересной.

И вот там была такая формулировка, которая меня заставила задуматься сильно. Идея этой главки была такая. Если ты хочешь чего-то очень конкретно - со сроком, именем, местом - то одно или больше непременно пойдет не так и ты будешь разочарован и расстроен ( хотя сам по себе результат может быть очень хорош, не хуже, а то и лучше того, что ты придумал). Поэтому нужно переформулировать хотение в самый общий вид - и начать двигаться в этом направлении. В самом примере было про "стать менеджером компании ABC" против "стать менеджером". Менеджеры меня не волновали, но идея заинтересовала. То есть понятно, что при таком желании у тебя возникает как раз это туннельное видение, когда весь мир отбрасывается, а на горизонте, в конце туннеля картинка размером с булавочную головку.

И я поняла, что у меня с спаньем без брака как раз такое туннельное видение. И тогда я заставила себя сесть, взять лист бумаги и сформулировать самое общее направление: мужчины, которые могли бы со мною спать. И стала вносить в список всех, кто мог бы. Независимо от того, нравились они мне или нет, были выше меня или ниже, младше или старше, блондины или брюнеты, свободны или в отношениях. Критерий был один - я представляла, что они были бы не против ( или сильно за) в принципе. Когда список перевалил за тридцать человек, я внезапно совершенно успокоилась.

Я по-прежнему не знала в тот момент, что делать с этим списком и этими людьми на практике, но главное было сделано - я выскочила из этого туннельного убеждения, что нет никого. Дальнейшая история к делу не относится. Относится только вот это написание списка.

В любом деле, которое вам кажется невозможным, деле никто-никогда-никаких, всегда можно сесть и написать список того, что на самом деле. Да, это не будет та булавочная картинка. что в конце туннеля, но это точно не будет длинным серым туннелем , закрывающим вам весь вид на ваши достижения. Потому что картина никто-никогда-никаких - это неправда. Даже самая страшная и некрасивая старуха в деревне, про которую все знают, что у нее никогда никого не было - если ее распросить, расскажет, что тут был паренек когда-то, но не сложилось, и здесь старик из соседней деревни звал ее жить вместе, да она отказалась. Ни у кого не бывает совершенно ничего-никого.

И если сесть и без критики, без да, но, без выдвигания ограничений - ну нет, это не считается, записать все, что у вас было, есть и возможно для какого-то вашего туннельного убеждения - картина станет сильно иная.

Возвращаясь к принтерам. Я как раз застала такое время, когда компьютерная оргтехника внедрялась на места рабочие - компьютеры-принтеры-сканеры - и как женщины массово впадали в истерику - я никогда этого не могу, я такая тупая, у меня ничего не получится. Я-то технику люблю сразу заранее за то, что она техника, и осваивала без всяких курсов, самостоятельно, как она появлялась, и меня поэтому часто посылали этих женщин уговаривать или знакомить с техникой.

И я видела, что установка " я ничего не пойму" - работала отлично! Они и не пытались понять, даже усилия не делали, все усилия уходили в пар и свистки, в суету и выкрики " я ничего не пойму". И тогда я их спрашивала, есть ли у них бытовая техника дома - утюг, пылесос, кухонный комбайн, телевизор. Понятно дело, что у всех была, и все без исключения умели включать пылесос, перевтыкать в нем насадки, выбирать режимы в комбайне, прибавлять звук в телевизоре и понижать температуру в утюге. И им в голову не приходило, что это тоже техника, и что они ею вполне владеют и управляют. Так вот, говорила я, принтер ничем не отличается в принципе от вашего кухонного комбайна, и если вы в состоянии были освоить кухонный комбайн. вам не составит труда освоить и принтер. И там и тут нужно аккуратно вставить или вложить материал, и там и тут нужно закрыть нужные крышки, и там и тут есть кнопки, которые запускают работу или останавливают ее, и то и другое может заткнуться, если материал внутри скомкается и заткнет рабочие части. Если вы в состоянии понять какие кнопки нажимать, как не перегружать прибор, и как справляться с заминками и отказами в одном месте - у вас есть уже все нужные способности и возможности для того, чтобы научиться пользоваться другим прибором.У вас уже есть эти способности! И фраза я никогда ничего не пойму - неправда.

Это можно попробовать с совершенно разными вещами, которые вы хотели бы, да боитесь или уверены, что это не для вас. Можно сесть и записать все, что вы когда-либо уже делали в этой области, все ваши успехи. пусть это было в семь лет, все похвалы, которые вы за это получили, все возможности, которые у вас есть сейчас... И понять мою любимую вещь - в действительности-то все совсем иначе, чем на самом деле!
Tags: divan_psychology, females, listomania, reading, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments